Пещеры на карте

Грипп и простуда: в чём различия?

Простуда, то есть острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), и грипп относятся к числу самых распространенных болезней в умеренном географическом поясе. Среднестатистический житель подобных регионов сталкивается с одним из этих заболеваний минимум дважды в год – как правило, это происходит в межсезонный период, когда иммунная защита организма оказывается слишком ослаблена, чтобы сопротивляться вторжению болезнетворных вирусов. Однако, как свидетельствуют данные последних научных исследований, разницу между гриппом и простудой осознают далеко не все – отсюда появляются популярные заблуждения о природе этих двух заболеваний и, как следствие, типичные ошибки самолечения.

Грипп и простуда: в чём различия?

Исследование, целью которого было выяснить, насколько хорошо люди понимают разницу между простудой и гриппом, было проведено группой учёных Венского медицинского университета под руководством профессора Кэтрин Хоффманн. В опросе принимала участие достаточно широкая аудитория: жители трёх европейских стран – Бельгии, Хорватии и Австрии. Результаты эксперимента оказались неутешительными: большинство опрошенных продемонстрировало убеждённость в том, что между гриппом и ОРВИ нет никаких принципиальных различий.

Это незначительное на первый взгляд заблуждение с большой вероятностью может стать причиной серьезных неприятностей, как отмечает профессор Хоффманн. В частности, как показало исследование, неправильные представления об этих двух заболеваниях часто связаны с отказом от вакцинации. Подхватив простуду после сделанной месяц назад прививки от гриппа, люди, уверенные в том, что грипп и ОРВИ – это одно и то же, начинают думать, что вакцина не работает, и отказываются от прививок в будущем. Подобный скепсис может дорого обойтись неосведомлённым обывателям – статистика ежегодно насчитывает около полумиллиона смертей от осложнений гриппа.

«Мы должны понимать, что грипп и ОРВИ вызываются совершенно разными вирусами, – отмечает профессор Хоффманн, – при этом вирусы гриппа чётко определены и с вероятностью 60-95% могут быть обезврежены с помощью своевременно пройденной вакцинации. Вирусы же ОРВИ исчисляются сотнями, поэтому простуду невозможно вылечить с помощью прививки».

Грипп и простуду легче всего отличить друг от друга на ранней стадии. Профессор Хоффманн выделяет следующие различия, о которых должен знать каждый из нас:

  • Начало ОРВИ сопровождается ознобом, кашлем, болью в горле и заложенностью носа. Грипп в первую очередь даёт о себе знать появлением ощущения ломоты в конечностях и внезапным скачком температуры.
  • Развитие простуды происходит достаточно медленно, поэтому состояние больного меняется постепенно. Симптомы гриппа проявляются резко – состояние человека, заболевшего гриппом, может серьезно ухудшиться в течение дня.
  • Выздоровление от обычной простуды – в условиях достаточного отдыха, питания и сна – происходит, в среднем, в течение пяти дней и не требует обязательной медикаментозной поддержки. Выздоровление от гриппа может длиться существенно дольше и требует обязательного визита к врачу.

Несмотря на то, что от ОРВИ не существует специальных вакцин, тем не менее, каждый из нас способен защитить себя от сезонной простуды. Повысить сопротивляемость организма помогут здоровый образ жизни, полноценное питание, регулярный приём витаминов и адаптогенных препаратов. Укреплению иммунной защиты способствуют различные оздоровительные практики – в том числе домашняя галогигиена и посещение соляных пещер: воздействие солевого аэрозоля активизирует обмен веществ и оказывает адаптогенное воздействие на человеческий организм.

Читайте также:  Галотерапия при слабом иммунитете


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2019
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/gripp-i-prostuda/