Врач-пульмонолог объяснил, как нельзя лечить ОРВИ и грипп

Врач-пульмонолог объяснил, как нельзя лечить ОРВИ и грипп

Не все народные способы лечения в эпидемиологически неблагополучный сезон хороши. О том, как не навредить своему здоровью, пользуясь советами предков, рассказал врач-пульмонолог Олег Абакумов. Об этом пишет издание «Вести Подмосковья».

Специалист развенчивает мифы о популярных средствах, якобы позволяющих быстро встать на ноги. По его мнению, многие из них имеют эффект плацебо, то есть работают исключительно на вере человека в их эффективность. Тогда как пользы в таких средствах совсем немного, а зачастую они действуют только во вред.

Так, например, любимый многими чай с малиной, конечно, не повредит при гриппе. Залог его успешного лечения — обильное питьё, но лучше пить тёплую жидкость, а не кипяток. Абакумов советует вместо чая с малиной употреблять морсы из клюквы и брусники, а также подслащённые напитки с кислецой, которые гораздо полезнее.

Стоит отказаться и от горячего молока. Прежде всего, потому что такой напиток может обжечь слизистую оболочек, что может, напротив, ухудшить состояние больного гриппом. А вот «добавка» в виде мёда служит одним из сильнейших аллергенов. Нет никаких доказательств его пользы при гриппе. К тому же при добавлении в горячий чай или молоко мёд теряет свои полезные свойства.

Не обладают целительной силой и цитрусовые, несмотря на наличие в них витамина C. Такими фруктами бесполезно лечиться при гриппе. К тому же употребление в пищу цитрусовых может негативно сказаться на слизистой желудка или обернуться аллергическими реакциями.

Врач-пульмонолог не советует верить и в чудодейственную силу животных жиров: бараньего, медвежьего, барсучьего и даже собачьего. И наружное, и внутреннее употребление таких веществ не поможет больному вылечиться. А порой и вовсе может обернуться расстройством желудочно-кишечного тракта.

Не избавит от гриппа и включение в программу лечения алкогольных напитков. Никакие «волшебные» домашние настойки, водка с перцем или самогон не справятся с заболеванием. Напротив, могут только дополнительно напрячь и так ослабленный организм, пояснил Абакумов.

Читайте также:  Антибактериальное мыло – стоит ли пользоваться?

Употребление лука и чеснока в пищу полезно только пока человек не заразился гриппом, а после уже не принесёт никакого эффекта. Они содержат в своём составе вещества, подавляющие активность вредных бактерий. Поэтому такие меры хороши только в качестве профилактики.

Доктор порекомендовал воздержаться и от применения другого народного способа лечения — ингаляции паром от варёного картофеля. Пользы от такой терапии никакой, зато существует высокий риск получить ожоги дыхательных путей и кожи. Картофель лучше оставить для пюре, а для практики использовать ингаляторы и небулайзеры, подытожил специалист. В качестве заключения врач-пульмонолог порекомендовал лечить грипп современными методами с доказанной эффективностью и забыть о средствах наших предков.

Повысит защитные свойства организма, очистит и оздоровит дыхательные пути респираторная гигиена. В последние годы особую популярность получила галотерапия — применение искусственного микроклимата соляных комнат, по своим параметрам схожего с параметрами природных спелеолечебниц.

Основным лечебным фактором метода служит сухой солевой аэрозоль хлорида натрия, который обладает выраженными лечебными эффектами: противовоспалительным, муколитическим, бронходренирующим, саногенным и иммунорегулирующим. Солевые частицы аэрозоля, оседая на слизистой, стимулируют защитные реакции дыхательных путей, повышают местный иммунитет, активизируют естественное очищение дыхательных путей и улучшают их дренажную функцию.

В наши дни галотерапия доступна в форматах коллективных (при посещении соляных комнат) и индивидуальных ингаляций (с помощью галоингалятора). Для профессионального использования рекомендован прибор Галонеб (ГИСА-01), для домашнего — СолаВита. Оба галоингалятора производятся российской компанией ООО «Аэромед».

Главные плюсы домашних галоингаляций — в их удобстве и простоте. Галоингалятор будет всегда под рукой: прибор работает на обычной пищевой соли, а чтобы «попасть» на сеанс, не нужно тратить время на посещение соляной комнаты.

Источник: https://vmo24.ru/news/vrach_rasskazal_kak_nelzya_lechit_orvi_i_gripp


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/kak-nelzya-lechit-orvi/