Биологически активные добавки: «за» или «против»?

За несколько последних десятилетий биологически активные добавки прочно заняли свою нишу на рынке фармацевтических средств. Наверняка каждому человеку приходилось хотя бы единожды пробовать один из этих препаратов. Чем же БАДы отличаются от настоящих лекарств и действительно ли они полезны?

История происхождения БАДов

Еще в древности люди не раз обращались к возможностям природы в поисках путей излечения от различных болезней. Вытяжки из лекарственных растений, измельченные минералы или сложные по составу порошки помогали укрепить иммунитет, повысить тонус или воздействовать на симптомы болезни.

С появлением синтетических лекарств натуральная медицина отошла на второй план, но в конце 19 века начался рост болезней, связанных с развитием индустриального общества. Это привело к новому витку популярности препаратов натурального происхождения.

Подобные препараты могут быть действительно полезными, но только в том случае, если при их производстве были строго соблюдены все технологические и санитарно-гигиенические нормы.

Основное назначение БАДов – восполнение недостающих компонентов рациона современного человека, нередко забывающего о принципах здорового питания. Сегодня аптеки предлагают сотни наименований добавок, которые, несмотря на высокую стоимость, могут оказаться бесполезными или нанести ущерб здоровью.

В чем потенциальная опасность биологически активных добавок

Подобные препараты могут быть действительно полезными, но только в том случае, если при их производстве были строго соблюдены все технологические и санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, большое значение имеют правильные условия транспортировки и хранения препаратов. Но в большинстве случаев все эти требования не выполняются в полном объеме, поэтому прием БАДов может принести реальный вред здоровью человека. Почему это может произойти?

  • Реализацией биологически активных добавок часто занимаются предприятия, не имеющие лицензии на подобную деятельность.
  • К составу биологически активных добавок государство предъявляет намного меньше требований, чем к медикаментозным препаратам. Для выпуска нового БАДа на рынок не требуется проведения специальных клинических испытаний. Достаточно просто описания состава средства, предоставленного производителем.
  • Врачи, назначающие БАДы, часто не располагают достаточными знаниями о свойствах и фармакодинамике этих препаратов, так как эта информация отсутствует в учебной программе медицинских ВУЗов. Таким образом, предусмотреть все возможные побочные действия добавки и ее влияние на организм человека практически невозможно.
  • Препараты широко рекламируются в прессе и на телевидении, но предоставленная информация не несет необходимых сведений о свойствах и безопасности БАДов, а направлена лишь на коммерческий успех реализаторов.
  • Большая часть биологически активных добавок производится из некачественного сырья.
Читайте также:  Возможно ли бросить курить с первой попытки?

Принимая решение об употреблении БАДов необходимо помнить, что они ни в коем случае не являются полноценными заменителями синтетических лекарственных препаратов. Страх перед тяжелой болезнью или хирургической операцией является нормальной реакцией организма, но даже в этом случае нельзя безответственно относиться к врачебным назначениям и к собственному здоровью. Заслуживать доверия может лишь опыт доктора с обширной клинической практикой, но никак не рекомендации людей, якобы излечившихся с помощью биологически активных добавок.

Относитесь к своему организму бережно и ответственно!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/biologicheski-aktivnye-dobavki/