Загрязнения воздуха: как снизить риски для здоровья

Загрязнения воздуха: как снизить риски для здоровья

Порядка семи миллионов человек в год умирают от болезней, вызванных плохой экологией. Загрязнения воздуха служат четвёртой по популярности причиной смерти в мире. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения. Ранее мы писали о проблеме воздушного загрязнения в мире.

Загрязнения воздуха опасны для здоровья. В лёгких человека оседает большое множество отравляющих частиц, ослабляющих иммунитет и вызывающих аллергические реакции, а главное — приводящих к развитию хронических патологий.

Целиком защитить себя от ядовитых примесей в воздухе не получится. Важную роль в снижении вредного влияния плохой экологии на организм играют профилактические меры защиты от воздушных загрязнений. Подробнее об этом — в нашей статье.

Меры защиты от загрязнений воздуха

1. Регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку

Проветривать квартиру после пробуждения — полезная привычка. Утреннее проветривание помещения поможет избавиться от избытка углекислого газа, а вечернее — быстрее уснуть. Для этого достаточно открыть окно на 5-10 минут. Для безопасного проветривания лучше установить защитные сетки на окна.

Влажная уборка состоит из мытья полов и удаления пыли с поверхностей. Эти нехитрые манипуляции рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Чтобы избавиться от пыли, нужно протирать мебель и различные предметы интерьера влажной тряпкой: такая уборка более эффективна, чем чистка пылесосом.

2. Проводите больше времени на свежем воздухе

Прогулки полезны для всего организма. Ежедневная ходьба на свежем воздухе положительно влияет на здоровье в целом:

  • активизирует работу лёгких;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • ускоряет обмен веществ.

Врачи подтверждают пользу прогулок и рекомендуют ежедневно гулять не менее 30 минут. По возможности рекомендуется выбираться в места, где много хвойных деревьев и растений, например, в парк или лес. Растения выделяют кислород и фитонциды, которые полезны для нашего организма.

Стоит почаще выбираться из города. Можно планировать маленькие путешествия в выходные. Для этой цели не обязательно ехать на море или покупать путёвки в санаторий: подойдёт однодневный тур в горы, туристический поход в лес или поездка в деревню неподалёку.

3. Придерживайтесь правильного рациона

Поддержать здоровье лёгких в условиях плохой экологии поможет употребление определённых продуктов. Так, например, имбирь обеспечивает защиту лёгких от повреждений и более активное поступление кислорода, а листовая зелень выступает антиоксидантом, улучшая состояние дыхательных путей. А вот употребление в пищу брокколи спасает организм от вредных воздействий загрязнённого воздуха: содержащееся в соцветиях вещество глюкорафанин обеспечивает выведение токсичных веществ из клеток.

Кроме того, к продуктам для здоровья лёгких относятся:

  • яйца;
  • сало;
  • орехи;
  • чеснок;
  • жирная рыба;
  • куркума.

4. Используйте воздухоочистители и аэроионизаторы

Воздухоочиститель и ионизатор воздуха незаменимы в условиях ухудшающейся экологии промышленных городов и мегаполисов. Современные приборы избавляют воздух в помещениях от вредных примесей, ионизируют и увлажняют его.

Высокий уровень загрязнения воздушной среды атмосферы приводит к дефициту лёгких отрицательных ионов в воздухе. Они представляют собой ионизированные молекулы газа, обогащающие свежий воздух и делающие его полезным для здоровья. Попадая в организм человека через органы дыхания и кожу, отрицательные аэроионы усиливают защитные ресурсы, улучшают обмен веществ и успокаивают нервную систему.

При попадании в организм ионизированные молекулы газа действуют сразу по нескольким направлениям:

  • улучшают метаболизм;
  • повышает местную защиту тканей;
  • стимулируют работу мерцательного эпителия;
  • активизируют процессы вегетативной регуляции;
  • запускают совокупность защитных и регенерирующих реакций.

Для ионизации воздуха в домашних условиях активно применяется биоионизатор Бионик, произведённый компанией ООО «Аэромед» (Россия). Данное устройство обеспечивает экологически благоприятную среду внутри помещения: мягко корректирует «ионное голодание» и защищает от негативного влияния окружающей среды.

Биоионизатор Бионик, произведённый компанией ООО «Аэромед» (Россия)
Биоионизатор Бионик, произведённый компанией ООО «Аэромед» (Россия)

Галотерапия / галогигиена для очищения лёгких

Причина лёгочных патологий — в действии загрязнений воздушной среды. Вредоносные вещества попадают в лёгкие во время дыхания. Микробы и вирусы, автомобильные выхлопы и пыль действуют на слизистые дыхательных путей, поражая естественную защитную функцию лёгких. По этой причине в бронхах накапливается большое количество слизи. Часто данное обстоятельство приводит к развитию бронхиальной обструкции — сужению бронхов.

Читайте также:  Галотерапия в санаториях – стоит ли ехать?

Устранить последствия постоянного контакта с загрязнённым воздухом помогут сеансы управляемой галотерапии / галогигиены в условиях соляных комнат. В основе данного лечебно-профилактического метода — использование природных лечебных факторов спелеотерапии с широким спектром физиологического воздействия. Природная соль обладает уникальными свойствами, обладает ярко выраженным противовоспалительным и антисептическим действием.

Целебное воздействие воздуха соляных комнат обеспечивает дыхательная среда, содержащая мельчайшие солевые частицы и отрицательные аэроионы. Частицы соли, проникая в организм человека, оседают на стенках дыхательных путей и попадают в кровь. Сухой солевой аэрозоль оказывает благоприятное воздействие на организм, уничтожая инфекции и бактерии, укрепляя местную защиту и нормализуя обмен веществ. Галогигиена абсолютно безопасна, что позволяет применять её, в том числе, пожилым людям, беременным женщинам и детям.

Галотерапия / галогигиена для очищения лёгких
Первоисточник: https://sanatoria.ru/san.php?org=780#&gid=1&pid=7

Включение галотерапии в профилактику бронхолёгочных патологий помогает добиться значительных результатов. Данный метод эффективно восстанавливает местную иммунобиологическую защиту и снижает воздействие вредоносных веществ на организм. Сухой солевой аэрозоль работает сразу в нескольких направлениях:

  • укрепляет защитную функции очищения лёгких;
  • активизирует деятельность эпителия бронхов и движение ресничек, способствуя более активному выведению вредных компонентов из организма;
  • стимулирует естественное очищение дыхательных путей;
  • активизирует кровообращение бронхов;
  • уничтожает бактерии и микроорганизмы;
  • тонизирует организм.

После курса процедур пациенты значительно меньше болеют вирусными и инфекционными заболеваниями, меньше подвержены действию экологически вредных веществ и токсинов. Данное обстоятельство отмечает один из ведущих экспертов в области галотерапии, доктор медицинских наук А.В. Червинская в статье «Почему соляные комнаты и галотерапия стали применяться в велнес- и СПА-оздоровлении». По мнению автора, сухой солевой аэрозоль улучшает общую защиту организма, воздействуя на иммунную систему и биологические процессы.

В наши дни доступны два формата галотерапии:

  • при посещении соляной комнаты — специально оборудованного помещения, в котором воспроизведён микроклимат природных спелеолечебниц;
  • с использованием галоингалятора (галоингаляционная терапия), что удобно в домашних условиях. С точки зрения дыхательной системы принцип воздействия сухого солевого аэрозоля на организм в галотерапии и галоингаляционной терапии идентичен. Разница лишь в том, что галоингаляции не воздействуют на кожу и волосы.

Стремление к созданию более простого и доступного способа использования аэродисперсной среды сухого солевого аэрозоля подтолкнуло специалистов российской компании ООО «Аэромед» к разработке галоингаляционной терапии совместно с учёными-медиками. Метод позволяет воспроизводить основные параметры микроклимата природных спелеолечебниц наиболее доступным способом — с помощью настольных галоингаляторов Галонеб (ГИСА-01) и СолаВита , получивших название «соляная пещера на столе». Оба аппарата предназначены для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания с помощью сухого солевого аэрозоля.

Профессиональный галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) используется в лечебно-профилактических учреждениях: поликлиниках, отделениях восстановительной терапии медицинских центров, многопрофильных и санаторно-курортных учреждениях, спа- и велнес-центрах. Простота обслуживания галоингалятора и его небольшие габариты позволяют, при необходимости, проводить процедуры непосредственно у постели пациента, находящегося в больничном отделении.

В домашних условиях галоингаляционная терапия доступна при использовании галоингалятора СолаВита — компактного аналога соляных комнат.

СолаВита – домашний галоингалятор
СолаВита – домашний галоингалятор

По мере вдыхания соляного аэрозоля мельчайшие частицы соли оседают на стенках органов дыхания, запуская естественные процессы очищения и защиты органов дыхания. Процедура галоингаляции служит своего рода «бронхиальной щёткой», эффективно и бережно очищающей лёгкие и бронхи человека. Данное устройство необходимо всем жителям промышленных городов и мегаполисов с высоким уровнем воздушного загрязнения.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/zagryazneniya-vozdukha-risk/