5 полезных привычек, которым нас научила пандемия коронавируса

Мир уже не будет прежним: такой урок нам преподнесла пандемия COVID-19. Чтобы вернуться к нормальной жизни, нам потребовалось понять, как важно всегда заботиться о своём здоровье и безопасности. И придерживаться определённых правил, которые со временем стали нашими привычками. Итак, каким полезным навыкам нас научила пандемия коронавируса?

5 полезных привычек, которым нас научила пандемия коронавируса

1. Мыть руки не только перед едой

По данным Роспотребнадзора, регулярное и правильное мытьё рук снижает вероятность заражения COVID-19 на 36%. Надзорное ведомство подготовило специальную памятку с рекомендациями для населения.

Правильная методика мытья рук включает в себя соблюдение некоторых простых правил:

  • снять украшения и закатать рукава;
  • смочить руки в тёплой воде;
  • тщательно намылить руки;
  • растирать руки в течение не менее 30 секунд, соблюдая определённую технику мытья: потереть ладонь о ладонь, потереть правой ладонью по тыльной стороне левой кисти (и наоборот), потереть между пальцами, поочерёдно потереть кончики пальцев о ладонь противоположной руки;
  • тщательно ополоснуть руки тёплой водой, чтобы смыть с них мыло;
  • просушить руки сухим полотенцем / вытереть одноразовой салфеткой.

При обработке рук в общественном туалете рекомендуется использовать бумажное полотенце для открывания / закрывания двери в комнату и нажатия на кнопку слива.

Специалисты дают некоторые рекомендации, которые напоминают о важности соблюдения гигиены рук. Если нет возможности помыть руки, мы пользуемся антисептиками. И воспринимаем как норму обработку глаз и нос антибактериальными спреями и не забываем протирать смартфоны — одни из главных рассадников инфекций — специальными салфетками на основе изопропилового спирта, чтобы не испортить экран.

Важно мыть руки не только перед едой, но и в некоторых других ситуациях:

  • перед приготовлением еды;
  • перед непосредственным приёмом пищи;
  • перед надеванием контактных линз и нанесением макияжа;
  • перед прикосновением к повреждённой коже;
  • перед проведением медицинских манипуляций;
  • после приготовления пищи;
  • после работы с загрязнённым бельём;
  • после любых работ по дому / в саду;
  • после приступа кашля / чихания / рвоты;
  • после контакта с любыми животными (в том числе домашними);
  • после любой физической нагрузки;
  • после работы / учёбы / нахождения на открытом воздухе либо общественных помещений;
  • после поездки в автобусе, метро, трамвае и любом общественном транспорте;
  • после посещения туалета;
  • после обращения с деньгами;
  • после работы с компьютером и любой техникой.

2. Принимать витамины для поддержки иммунитета

Принимать витамины для поддержки иммунитета
Желая защититься от коронавируса, многие стали дополнительно принимать витамины. Среди самых важных элементов можно выделить витамины C и D, а также цинк. Они отвечают за исправность работы иммунной системы организма, поэтому применяются в качестве вспомогательных средств для профилактики и лечения коронавируса.

Изначально витамины C, D и микроэлемент цинк рассматривались в качестве вспомогательных средств для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Учёные из Медицинской школы Восточной Вирджинии в США разработали протокол работы с больными COVID-19, который позднее получил массовое распространение.

В документе подробно обозначена дозировка витаминов и микроэлементов, рекомендуемых к применению на разных этапах ведения пациентов. В так называемый «виргинский протокол» были включены витамины C, D и цинк, которые стали широко применяться в профилактической практике COVID-19 по всему миру, однако так и не были включены в официальные документы здравоохранения, регламентирующие лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.

Стоит помнить о том, что самовольное назначение витаминных комплексов чревато опасными последствиями. Употребление подобных средств «на всякий случай» недопустимо: любые препараты должен назначать врач, опираясь на результаты анализов и самочувствие человека. Бесконтрольный приём БАДов приводит к нарушению работы ЖКТ, нервной системы, анемии и другим негативным последствиям.

Вместе с тем некоторые медицинские специалисты считают, что польза синтетических витаминов переоценена. К примеру, финские учёные сделали двойственные выводы об эффективности применения витамина C, проанализировав сведения 67 исследований. В общей сложности в эксперименте приняли участие порядка 20 тысяч человек.

Результаты исследования позволили сделать следующие выводы: употребление элемента полезно для профилактики простуды только среди профессиональных спортсменов, тогда как для обычных людей он оказался малоэффективным. Вместе с тем витамин С показал положительное влияние на часть взрослых и детей. А вот ещё три тысячи пациентов никакого эффекта на себе не прочувствовали (https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/full).

Многие врачи сошлись в главном: важно сбалансированно питаться, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы из пищи. Для полноценного усваивания элементов рекомендуется тщательно пережёвывать пищу и включать в свой ежедневный рацион молочные продукты, овощи и фрукты.

Лето — лучшее время для «витаминной подзарядки». Сезонные овощи, фрукты и ягоды станут отличной альтернативой синтетическим витаминам. В летний рацион стоит включить:

  • редис (витамины С, Е и фолиевая кислота);
  • огурцы (витамины В1, В2, В3, А, С, магний, железо, кальций, фолиевая кислота);
  • помидоры (богат ликопином — веществом, помогающим бороться с раком);
  • морковь (содержит большое количество витамина А);
  • баклажаны (витамины В1, В2, В5, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • вишню (витамин C и полифенолы);
  • чёрную смородину (витамины C, Р, фолиевая кислота);
  • сливу (витамины А, С и K, фолиевая кислота);
  • малину (витамины С, B, марганец, фолиевая кислота, медь, железо).

3. Вести активный образ жизни

Вести активный образ жизни
Многие переболевшие коронавирусной инфекцией поняли важность регулярной физической активности. Активный образ жизни ускоряет восстановление организма после перенесённого заболевания и помогает вернуть способность полноценно дышать.

Американские учёные выяснили, что низкий уровень физической активности удвоил показатель смертоносности от COVID-19. Исследование почти 48 тысяч человек показало, что недостаточная физическая активность увеличивает вероятность риска гибели от коронавируса. Помимо этого, отсутствие спортивной нагрузки повлияло на вероятность попадания в больницу, «преумножая» данный показатель вдвое. Данные исследования были опубликованы в журнале British Journal of Sports Medicine.

Учёные обратили внимание на то, что недостаточная физическая активность приводит к появлению или усугублению проблем со здоровьем. Проанализировав истории болезней и физической состояние порядка 48 тысяч жителей Калифорнии, исследователи пришли к выводу: при заражении коронавирусной инфекцией уровень физической подготовки стал одним из решающих факторов риска.

Пациенты, не следящие за своей физической формой, попадали в больницу вдвое чаще, а умирали — втрое чаще, чем приверженцы здорового образа жизни. Кроме того, недостаточная активность повышала вероятность попадания в реанимацию примерно на 70%. Таким образом исследователи пришли к выводу, что данный фактор важно учитывать в борьбе с пандемией и при профилактике вспышек коронавируса.

Читайте также:  Галотерапия в дерматологии и косметологии

При бессимптомном течении болезни врачи рекомендуют возвращаться к тренировкам не ранее, чем через две недели после получения отрицательного результата тестирования. При лёгком течении заболевания можно заниматься спортом не ранее, чем через месяц после выздоровления.

Если человек переболел коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, доктора не советуют торопиться с возвращением к тренировкам. В данном случае рекомендуется пройти постковидную реабилитацию, чтобы дать организму восстановиться после перенесённого заболевания, и только потом возвращаться к активному образу жизни.

4. Заботиться о психическом здоровье

Заботиться о психическом здоровье
Вынужденное ограничение свободы во время карантина для многих россиян стало настоящей пыткой. Особый дискомфорт испытали люди, оставшиеся запертыми в полном одиночестве в своих домах и квартирах. Мозг человека запрограммирован на социальность, поэтому длительное нахождение вне общения с окружающим миром опасно.

При «недружелюбных условиях» он словно уходит в «режим самосохранения», что приводит к повышению уровня кортизола (гормона стресса). Это говорит о том, что мы созданы быть среди людей, а любая изоляция служит стрессом для нашей психики и может привести к опасным последствиям.

Для большинства из нас события пандемии COVID-19 обернулись настоящим стрессом. Мы столкнулись с нарушением привычного течения жизни: привыкали к работе в новых условиях, месяцами не виделись с родными и близкими, оказались не готовы к финансовым трудностям из-за потери работы или перебоям с поставками продуктов и лекарственных препаратов. Наша психика среагировала определённым образом на эти события, преподнося «сюрпризы» в виде бессонницы, повышенной тревожности, быстрой утомляемости и плохой концентрации.

Стоит прислушиваться к своему организму и с пониманием относиться к его потребностям. Пандемия дала один из главных уроков: важно уделять внимание своему психическому здоровью и при любых проблемах не стесняться обращаться за психологической / психиатрической помощью.

5. Укреплять иммунитет

Укреплять иммунитет
Важнее предупредить заболевание, чем лечить. Особенно когда речь идёт о коронавирусной инфекции, которая поражает не только органы дыхания, но и сосуды, нервные ткани, органы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Болезнь опасна развитием осложнений, многие из которых требуют обращения к специалистам и длительного лечения. Кроме того, коронавирус может привести к появлению различных патологий, в том числе опасных для жизни.

В качестве одного из эффективных способов укрепления иммунитета и предупреждения вирусных инфекций врачи называют галотерапию. Немедикаментозный метод разработан на основе спелеотерапии — лечении в условиях микроклимата природных соляных пещер. Основным лечебным фактором галотерапии служит контролируемая аэродисперсная среда, насыщенная сухим высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия.

Благодаря своей дисперсности сухой солевой аэрозоль эффективно проникает во все отделы дыхательных путей, включая самые отдалённые. Механизм его работы включает целый ряд положительных эффектов:

  • улучшает дренажную функцию дыхательных путей;
  • облегчает отхождение мокроты и снижает её вязкость;
  • стимулирует вывод вредных компонентов из организма;
  • активизирует естественное очищение дыхательных путей;
  • уменьшает отёк бронхов и улучшает их кровообращение;
  • нормализует мукоцилиарный клиренс.

Галотерапия активизирует естественное очищение органов дыхания, оздоравливая их внутреннюю среду. Сухой солевой аэрозоль оказывает бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей, уничтожает и выводит из организма патогенные микроорганизмы. Его вдыхание позволяет укрепить иммунитет, чтобы эффективно противостоять коронавирусной инфекции, а также снижает риск возникновения серьёзных осложнений при случившемся заражении. Метод рекомендуется включать в комплекс реабилитационных и профилактических мероприятий.

Курс из 10-15 сеансов галотерапии 2-3 раза в год позволяет значительно снизить заболеваемость вирусными инфекциями и вредное воздействие токсинов, отмечают авторы статьи «Галотерапия в комплексном лечении больных с патологией органов дыхания в условиях поликлиники». Галотерапия обладает высоким терапевтическим эффектом и имеет целый ряд преимуществ перед другими методиками, в том числе немедикаментозными:

  • дешевизна;
  • безопасность и комфортность процедур;
  • отсутствие побочных явлений;
  • возможность проведения многократных повторных курсов лечения;
  • широкое применение с профилактической целью.

Сеансы галотерапии доступны в двух форматах:

  • коллективные ингаляции при посещении соляных комнат — специально оборудованных помещений, в которых воспроизведён микроклимат природных соляных пещер;
  • индивидуальные ингаляции — с помощью настольного галоингалятора (галоингаляционная терапия).

Специалисты российской компании ООО «Аэромед» совместно с учёными-медиками разработали галоингаляционную терапию — метод, который позволил упростить способ применения аэродисперсной среды сухого солевого аэрозоля. Галоингаляционная терапия воспроизводит основные параметры микроклимата природных соляных пещер наиболее простым и доступным способом — с помощью настольного галоингалятора. Прибор предназначен для профилактики и лечения патологий органов дыхания с помощью сухого солевого аэрозоля хлорида натрия.

С точки зрения дыхательной системы принцип действия сухого солевого аэрозоля на организм в галотерапии и галоингаляционной терапии идентичен. Разница лишь в том, что галоингаляции не воздействуют на кожу и волосы.

На отечественном рынке галоингаляторы производит только компания ООО «Аэромед». Данная технология полностью оригинальна и не имеет аналогов. «Аэромед» выпускает два вида галоингаляторов: Галонеб (ГИСА-01) и СолаВита. Приборы работают на обычной пищевой соли и легки в управлении.

Галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) производства российской компании ООО «Аэромед»Оценка эффективности галотерапии
Галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) производства российской компании ООО «Аэромед»

Для профессионального использования в галоингаляционной терапии рекомендован галоингалятор Галонеб (ГИСА-01). Данный прибор применяется в лечении и профилактике бронхолёгочных заболеваний в условиях поликлиник, стационаров, санаториях и курортах, детских дошкольных учреждениях. Простота использования и небольшие габариты позволяют проводить галоингаляции непосредственно у постели больного в отделении медучреждения.

Обратная связь, полученная от пользователей Галонеб, подтверждает функциональность и высокую эффективность галоингалятора. Прибор обеспечивает лёгкое и комфортное поступление сухого солевого аэрозоля в дыхательные пути, что особенно важно для маленьких детей, пожилых людей и людей с поражением лёгких вследствие вирусной или бактериальной пневмонии. Последнее особенно актуально в реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией.

СолаВита – домашний галоингалятор
Домашний галоингалятор СолаВита производства российской компании ООО «Аэромед»

Настольный галоингалятор СолаВита предназначен для домашних процедур галогигиены. Покупатели СолаВиты отметили высокую эффективность прибора, в том числе в реабилитации после COVID-19. Домашний галоингалятор помогает справиться с осложнениями, вызванными инфекцией.

— Аппарат хороший, главным образом потому, что я заметил явный эффект. Нужно обязательно дышать соляным воздухом в качестве профилактики простудных заболеваний, особенно в периоды риска гриппа и ОРЗ. Тогда простуда или вообще минует, или будет протекать намного легче, чем без этого прибора, — такой отзыв оставил покупатель Борис Афанасьев.

Главные плюсы домашней галоингаляционной терапии — в её удобстве и простоте. Компактный и лёгкий, галоингалятор будет всегда под рукой: чтобы «попасть на сеанс», не нужно тратить время на посещение соляной комнаты.

 


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2024
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/5-poleznykh-privychek/