Галотерапия для людей преклонного возраста

Галотерапия является одним из самых эффективных и безвредных методов немедикаментозного влияния на организм. В основе ее действия лежат лечебные свойства микроклимата природных соляных пещер, который моделируется в специально оборудованном помещении при помощи галогенератора.

Атмосфера в соляной комнате насыщена отрицательно заряженными солевыми частицами, которые во время дыхания попадают в периферические отделы респираторной системы. Галоаэрозоль оказывает комплексное лечебно-профилактическое действие на организм, нормализуя работу дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

В каком возрасте показано проведение галотерапии

Благодаря практически абсолютному отсутствию побочных эффектов метод широко применяется при лечении пациентов разных возрастов. В преклонном возрасте посещение галокамеры оказывает выраженное оздоровительное действие. Курс процедур способствует насыщению крови кислородом, что ведет к  нормализации его поступления в головной мозг. При этом происходит ряд позитивных изменений:

  • повышение физической и психоэмоциональной активности;
  • замедление процессов угасания функций различных органов и систем;
  • торможение возрастных изменений.

Спокойное и глубокое дыхание обеспечивает насыщение крови кислородом и последующую его транспортировку ко всем органам.

Показаниями к проведению галотерапии в пожилом возрасте являются хронические бронхолегочные заболевания, а также кардиальная патология, которая сопровождается застойными явлениями в малом круге кровообращения. Курс процедур может устранить многие неприятные симптомы и значительно повысить качество жизни человека.

Читайте также:  Миф о патентах на изобретения

Особенности галотерапии в пожилом возрасте

Как правило, пациенты преклонного возраста имеют сочетанную патологию различных органов и систем. Гипертоническая болезнь часто сопровождается вторичными изменениями почечной ткани, а ишемическая болезнь сердца может сочетаться с сахарным диабетом. В таких случаях применение немедикаментозных физиотерапевтических методик предпочтительно, так как многие лекарственные препараты имеют побочные эффекты.

Использование галотерапии оказывает позитивное влияние на бронхолегочную патологию, при этом не усугубляя течение сопутствующих заболеваний. Особенно актуально иммуностимулирующее и саногенное действие метода, так как с возрастом возможности иммунной защиты организма существенно снижаются.

Атмосфера искусственной соляной пещеры характеризуется практически полным отсутствием аллергенов и патогенных микроорганизмов. Поэтому пребывание в галокамере способствует нормализации иммунобиологических свойств дыхательной системы, стабилизирует процессы вегетативной регуляции и оказывает позитивное психоэмоциональное действие.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoterapiya-dlya-pozhilyh-ljudej/