Лечение солью: семь бед — один ответ
Человек на 70 % состоит из воды, и для того, чтобы поддерживать водный баланс на нормальном уровне, организму необходима соль (NaCl). Полезные свойства вещества известны людям с глубокой древности, когда соль считалась едва ли не драгоценностью. Ее добавляли в пищу, защищали с ее помощью продукты питания от порчи, лечились ею.
Самая древняя в мире специя спасла немало человеческих жизней, и примеры из врачебной практики это подтверждают. Во время Великой Отечественной войны, когда ресурсы медиков были крайне ограничены, гнойные раны успешно лечили повязками, обильно смоченными солевым раствором. И не только инфицированные раны, но и сильнейшие гематомы, хронический аппендицит и даже опухоли. При отсутствии антибиотиков лечение солью было настоящей панацеей.
Врачам известны случаи счастливого исцеления пациентов от гангрены ног с помощью обертываний рыхлыми салфетками с солевым раствором. С их помощью в полевых госпиталях снижали до минимума число операций по поводу гангрены конечностей. В медицинской практике немало случаев полного излечения солевыми аппликациями узлового диффузного зоба, холецистита, мастопатии, ногтевого грибка и других недугов.
Врачи о свойствах соли
Известный ученый Борис Болотов, автор книг «Я научу вас не болеть и не стареть», «Народный лечебник», утверждает следующее: «Присутствие соли в организме укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость простудным и другим инфекционным заболеваниям».
Елена Малышева, ведущая телепрограммы «Жить здорово» подчеркивает, что «соль крайне необходима человеческому организму, поскольку участвует в метаболизме, передает нервные импульсы, входит в состав соляной кислоты желудка».
А вот мнение известного врача-диетолога Бориса Скачко: «Поваренная соль в умеренных количествах (5-7 г в сутки) стимулирует работу верхних отделов пищеварительной системы, обеспечивает оптимальную вязкость крови, способствует очищению организма от токсинов».
Терапевты, диетологи, дерматологи, натуропаты едины во мнении, что лечение солью избавляет от целого ряда заболеваний и оказывает общий оздоровительный эффект на организм.
Химические и физические свойства соли
Чистая соль состоит из белых или прозрачных кристаллов, соленых на вкус, без выраженного запаха. Если кристаллы имеют голубой, желтый или розовый оттенок, значит, в них имеются примеси.
Химическая формула соли — NaCl. В лабораторных условиях ее можно получить, например, таким способом:
NaOH (водн.) + HCl = NaCl + H2O
Соль хорошо растворяется в воде, правда, для этого температура жидкости должна быть не ниже +25 °С. Температура плавления вещества превышает 800 °С, а кипения — 1430 °С. Хлорид натрия — мощный электролит; в воде кристаллическая решетка соли рушится, высвобождая катионы и анионы (Na+, Cl), благодаря чему раствор поваренной соли является проводником электричества. На этой характеристике основаны многие лечебные методики, применяемые в традиционной и народной медицине.
Соль, добываемая путем выпаривания морской воды, имеет несколько иной состав, в ней содержатся минералы и микроэлементы, поэтому лечение морской солью тоже получило широкое распространение.
Внутреннее применение соли
Каждому человеку для нормально функционирования внутренних органов и систем необходима поваренная соль. Частично она содержится в продуктах и напитках, которые мы потребляем. Остальное количество (примерно 5 г) приходится на досаливание пищи в процессе приготовления.
Натуральными источниками поваренной соли считаются морепродукты, сельдь среднесоленая, огуречный рассол. Только увлекаться ими не следует. т. к. все хорошо в меру, и избыток соли так же вреден, как ее недостаток. Для улучшения пищеварения и стимуляции работы поджелудочной железы, выработки кишечником ферментов употребляют хлоридно-натриевые минеральные воды: «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Куяльник», «Нафтуся» и др.
Лечение солью в домашних условиях требует самостоятельного приготовления натриево-хлоридного раствора (его еще называют гипертоническим). Это делают следующим образом:
- берут 1 л чистой воды и 100 г поваренной соли;
- воду кипятят, дают остыть до температуры около 20 °С и переливают в емкость;
- добавляют соль и тщательно перемешивают до полного растворения.
Получившийся раствор используют в течение часа с момента приготовления, т. к. позже он теряет целебные свойства.
Возможны следующие виды лечения раствором соли (внутренние):
- промывание желудка при отравлении. При этом температура воды должна быть около 36-37 °С;
- очистительные клизмы. Концентрацию раствора следует уменьшить вдвое, для процедуры достаточно 150-200 мл раствора;
- полоскание горла при тонзиллите, промывание носовых ходов при отите, ингаляции.
Раствор хлорида натрия, или, как его еще называют, физиологический раствор, современная медицина использует для внутривенного и внутримышечного введения. Он доводит до оптимального уровня концентрацию хлоридов в крови, устраняет обезвоженность, способствует здоровому уровню внутриклеточного давления. Своевременно поставленная капельница устраняет последствия обезвоживания, снижает повышенный диурез, позволяет избежать мозгового отека.
Галотерапия и галогигиена
Проверенными методами лечения широкого спектра заболеваний дыхательных путей и кожных недугов являются спелеотерапия, галотерапия и галоингаляционная терапия. Целебный микроклимат соляных шахт сегодня с успехом создают искусственным путем с помощью галогенераторов. На территории России и стран бывшего СССР действуют природные соляные пещеры. Вдыхание насыщенного солью аэрозоля улучшает состояние больных бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом, ХОБЛ, фарингитом, ларингитом, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление после перенесенных ОРВИ.

Галогигиена с помощью устройства СолаВита выступает своего рода «бронхиальной щёткой», которая бережно очищает органы дыхания человека. Галогигиена с помощью галоингалятора – один из самых эффективных и безопасных способов очищения легких и бронхов.
Наружное применение
Еще наши предки знали, насколько эффективным бывает лечение суставов солью, а также ран, гнойников, ожогов и даже «антонова огня» (старинное название гангрены). Рассмотрим несколько способов наружного применения соли, а на наиболее популярных остановимся подробнее.
Повязки с солевым раствором
Применяются при ушибах, гнойных ранах, дерматитах, суставных заболеваниях. Готовятся следующим образом:
- воздухопроницаемую натуральную ткань складывают в восемь слоев;
- помещают на одну-две минуты в посуду с 10%-ным гипертоническим раствором;
- слегка отжимают и прикладывают к проблемному месту;
- оставляют на пару часов или даже на ночь, ничем не покрывая и не фиксируя.
Курс такого лечения солью составляет 7-10 дней.
Компрессы
Отличие компресса от повязки заключается в том, он не «дышит», т. к. слои ткани сверху покрываются воздухонепроницаемой пленкой. В остальном, он готовится по той же технологии. С помощью компресса можно, например, уменьшить воспалительный процесс в суставах или унять боль в желчном пузыре.
Ванны
Косметические, релаксирующие, оздоровительные ванны — эффективное лечение раствором соли всего организма. В зависимости от вида процедуры, ванны помогают от бессонницы, снимают усталость и стресс, восстанавливают молодость кожи, предупреждают морщины.
Ванночки
Раствор для ванночки готовится очень просто: одна столовая ложка соли на стакан воды (200 мл). Этим методом лечат бурсит, подагру, ушибы, растяжения; укрепляют ногтевые пластины.
Аппликации
Яркий пример лечения солью в домашних условиях — аппликации при гайморите (только после консультации с отоларингологом!). Небольшое количество соли разогревают на сковороде и помещают в плотный тканевый мешочек. Прикладывают к области гайморовых пазух и оставляют до остывания. К соли можно добавить один-два зубчика измельченного чеснока.
Обтирания
Один из принципов закаливания заключается в обтирании голого торса махровым полотенцем, смоченным в солевом растворе. Это повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, закаляется волю, воспитывает выносливость.
Массаж
Целлюлит и избыточные жировые отложения хорошо «разгонять» массажем с солевым раствором, в который дополнительно добавляют сок лимона. Процедуры можно проводить в медицинских учреждениях и дома.
Солевой пилинг
Популярность набирает пилинг солью. Такая процедура очищает кожу, активизирует процессы восстановления и обновления, улучшает питание кожи, ускоряет метаболизм, подсушивает кожу.
Лечение морской солью
Почему люди по возвращении с морских курортов выглядят моложе и здоровее? Потому что соль, содержащаяся в воде морей и океанов, успокаивает и снимает стресс, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи, повышает сопротивляемость организма.
О лечении суставов солью Мертвого моря слышали все. Как уже было сказано выше, морская соль отличается от поваренной более насыщенной формулой. Поэтому она входит в состав многих косметических продуктов (кремов и скрабов для лица и тела, шампуней и бальзамов для волос и др.).
Морская соль продается в аптеках и широко используется для домашнего лечения. Ванны с ней помогают при псориазе, экземе, нейродермите. Солевым раствором полощут горло, промывают носовые пазухи, парят больные суставы. Сухое тепло от горячей морской соли дает облегчение при остеохондрозе и гайморите.
Меры предосторожности и противопоказания
В умеренных дозах соль — лекарство, в неумеренных — яд. Не стоит приступать к лечению солью без согласования с врачом. Особенно если уже имеется «букет» хронических недугов, таких как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, постоянные головные боли, эндокринологические заболевания, болезни почек и мочевого пузыря. Также данный вид терапии не рекомендуется при спайках, грыжах, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Склероз сосудов мозга и легочные кровотечения являются абсолютным противопоказанием к лечению.