Аппаратная аромафитотерапия: методика и оборудование
Благотворное влияние эфирных масел на организм человека известно ещё с древних времён. Спектр их биологической активности довольно широк и охватывает самые различные процессы. При этом эфирные масла не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания. И, что немаловажно, не нарушают естественный гомеостаз человека — постоянство внутренней среды.
Эфирные масла применяются двумя основными способами: через вдыхание и посредством поглощения через кожу. Первый способ наиболее популярен в повседневной жизни. Для его реализации применяются всевозможные аромалампы, диффузоры, свечи, бытовые испарители. Способы ароматерапии не всегда безопасны в бытовом применении. Причина — в качестве и дозировках используемых эфирных масел, а также неэффективных способах их распыления.
Применение летучих компонентов эфирных масел в оздоровительной практике было реализовано в методе управляемой аппаратной аромафитотерапии. Данный способ позволяет создать и поддерживать в помещении фитоорганический фон с оптимальной природной лечебной концентрацией.
Преимущества аппаратной аромафитотерапии
В своей статье «Управляемые дыхательные среды в профилактике и восстановительном лечении» один из ведущих экспертов в области галотерапии, доктор медицинских наук А.В. Червинская отметила безопасность и физиологичность метода аппаратной аромафитотерапии. В данном случае дыхательная среда содержит исключительно летучие фракции, которые свойственны природной среде, что позволяет эффективно использовать все полезные свойства эфирных масел. Лечебное воздействие осуществляется как через восприятие запахов эфиров, так и посредством поступления полезных компонентов через органы дыхания в организм.
Эфирные масла уникальны по своему химическому составу и включают множество веществ разных типов, среди которых:
- углеводороды;
- кетоны;
- органические кислоты;
- альдегиды;
- сложные эфиры.
Веществам, содержащимся в эфирных маслах, не свойственно узкоспецифическое действие. Потенциал их биологического влияния распределяется среди различных систем организма человека, отмечается в пособии для врачей «Аромафитотерапия в оздоровлении детей».
Эфирные масла обладают целым рядом полезных действий:
- анальгезирующим;
- антибактериальным;
- антивирусным;
- жаропонижающим;
- десенсибилизирующим;
- иммуномодулирующим;
- противовоспалительным;
- противомикробным и противовирусным;
- седативным;
- спазмолитическим.
Лечебные эффекты метода
Лечебные эффекты аппаратной аромафитотерапии связаны с уникальными химическими компонентами эфирных масел, которые действует сразу на клеточном, тканевом и субклеточном уровнях, а также с восприятием их запахов. Попадая в организм через органы дыхания, эфирные масла влияют практически на все системы организма:
- воздействуют на гипоталамо-гипофизарную систему;
- способствуют высвобождению медиаторов;
- активируют тканевое дыхание;
- повышают иммунитет;
- оптимизируют обменные процессы в организме;
- улучшают психоэмоциональную сферу;
- укрепляют нервную систему;
- замедляют процессы старения.
Аппаратная аромафитотерапия применяется во многих областях. Метод зарекомендовал себя в лечении, профилактике и реабилитации болезней органов дыхания. Терпеновые соединения эфирных масел оказывают бронхоспазмолитический, противовоспалительный и антимикробный эффекты, стимулируют защитные механизмы респираторного тракта. Эфирные масла также имеют способность выводить токсины из организма.
Кроме того, метод успешно применяется в лечении патологий сердечно-сосудистой системы и расстройств вегетативной нервной системы. Использование эфирных масел корректирует депрессивные расстройства, снимает хронический стресс и усталость. Также аппаратная аромафитотерапия нашла широкое применение в пульмонологии, оториноларингологии, педиатрии и аллергологии, а также в санаторно-курортном лечении и спортивной медицине.
Выбор эфирного масла
Эфирное масло подбирается в зависимости от характера заболевания и целей лечения. Каждое из них имеет свой спектр биологической активности, пишет А.В. Червинская в статье «Управляемые дыхательные среды в профилактике и восстановительном лечении».
К примеру, в профилактике и лечении болезней органов дыхания чаще всего используются масла шалфея, мяты, лаванды, аниса, фенхеля, включая их композиции. Последние создаются как посредством раздельного и последовательного насыщения эфирными маслами воздуха, так и их одновременного испарения.
В методе аппаратной аромафитотерапии применяются летучие компоненты эфирных масел, а не аэрозоли. Аэрозоли содержат частицы вещества, что создаёт дыхательную среду, качественно отличную от природной. Частицы аэрозоля эфирных масел могут вызывать сильное раздражающее и аллергизирующее воздействие. По этой причине эфирные масла не применяются в ингаляционной терапии.
Реализация аппаратной аромафитотерапии

Аппаратная аромафитотерапия реализуется с помощью аромафитогенератора —специального прибора, позволяющего дозировать подачу летучих компонентов эфирных масел, но не меняющего их естественные свойства. Таким устройством служит аромафитогенератор Фитотрон (АГЭД-01) производства российской компании ООО «Аэромед».
Данный прибор в автоматическом режиме подстраивается под габариты помещения и обеспечивает подачу летучих компонентов эфирных масел в природной концентрации. При этом применение Фитотрона не вызывает аллергических реакций, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Прибор компактен и прост в эксплуатации, может использоваться в любых помещениях. Лечебно-оздоровительные сеансы проводятся в кабинетах аромафитотерапии и могут применяться как отдельно, так и в сочетании с другими процедурами. Аромафитогенераторы используются в отделениях восстановительной терапии стационаров, физиотерапевтических и реабилитационных отделений поликлиник, отделениях восстановительной терапии медицинских центров, в многопрофильных и санаторно-курортных учреждениях, спа- и велнес-центрах.