Пещеры на карте

Правда и мифы о чистоте рук

Сегодня некоторые постулаты о гигиене рук, усвоенные нами с детства, уже не выглядят неоспоримыми утверждениями. Какие мифы о мытье рук развенчивают современные ученые?

Правда и мифы о чистоте рук

Антибактериальное мыло лучше обычного

Одно время антибактериальное мыло с триклозаном позиционировалось на рынке, как инновационная разработка для поддержания чистоты рук. Активный антибактериальный компонент якобы уничтожал все микробы, поддерживая почти стерильное состояние кожи на протяжении многих часов. Однако эффект от применения мыла был кратковременным, а свойства триклозана со временем были признаны потенциально опасными для здоровья.

Сильные антибактериальные вещества могут вызывать развитие устойчивости (резистентности) микробов, что делает организм более уязвимым в противостоянии болезням. Кроме того, было доказано, что соединяясь с хлорированной водой, триклозан образует хлороформ – вещество, являющееся сильным канцерогеном.

Вывод: обычное мыло отлично справляется со своей функцией очищения.

Предпочтительнее мыть руки в теплой воде

На самом деле теплая вода никак не влияет на эффективность гигиены рук, ведь для уничтожения бактерий понадобится воздействие настоящего кипятка, причем в течение нескольких минут. Поэтому не имеет значения, какую воду использовать – на эффективность очищения это не влияет.

Вывод: мыть руки можно водой любой температуры.

Общественные туалеты – источник инфекций

Многие считают, что в общественных туалетах гнездится море патогенных бактерий, поэтому там нельзя прикасаться ни к дверным ручкам, ни к сидениям унитазов. Тем не менее, было доказано, что наибольшая концентрация микробов наблюдается на водопроводных кранах. Эту проблему можно решить при помощи установки автоматического смесителя или крана на фотоэлементах, в иных случаях для откручивания крана стоит использовать бумажную салфетку.

Читайте также:  Чай в пакетиках вреден?

Ученые давно доказали, что человек неосознанно прикасается руками к лицу около 20 раз в течение часа. Таким образом, можно заразиться вирусной инфекцией просто потрогав грязную поверхность, а затем лицо.

Вывод: не все так плохо, но осторожность не помешает.

Антисептик для рук очищает лучше мыла

Большинство санитайзеров оказывают такое же действие на микроорганизмы, как и обычное мытье рук. При этом их эффективность зависит от многих нюансов: количества, состава, времени обработки.

Вывод: и то, и другое эффективно.

Частое мытье рук ведет к кожным болезням

Контактный дерматит действительно может возникнуть при длительном использовании мощных антисептиков. Но это больше касается медиков, которые обрабатывают руки намного чаще, чем среднестатистический человек. Кроме того, медицинские работники используют перчатки, в составе которых есть такие компоненты, как нитрил или латекс – это тоже влияет на вероятность развития дерматита.

Бытовые санитайзеры также содержат агрессивные компоненты, которые при бесконтрольном применении могут вызвать сухость и раздражение кожи. Кроме того, не стоит наносить их на влажную кожу – это ведет к ее пересушиванию.

Вывод: да, антисептики для рук могут вызывать дерматит.

Сушилки для рук разносят микробы

Теоретически на поверхности сушильного аппарата могут находиться бактерии, которые с потоком воздуха оседают на коже. Но вероятность заразиться чем-то неприятным невысока.

Вывод: лучше воспользоваться бумажными полотенцами.

Однако все исследователи данной проблемы единодушны в одном: мыть руки необходимо регулярно и тщательно. При этом не стоит забывать о мыле, обрабатывая не только ладони, но и тыльную сторону кистей, а также пространство между пальцами.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/o-chistote-ruk/