Области применения галотерапии

Возможность выбора параметров аэрозольного спелеовоздействия, реализуемая при применении управляемой галотерапии, обеспечивает адаптированность метода к условиям различных областей медицины и оздоровления.

Галотерапия в лечении болезней органов дыхания

Показаниями для назначения галотерапии являются практически все наиболее распространенные заболевания органов дыхания.

В качестве восстановительного метода галотерапия назначается больным острым бронхитом и пневмонией с затяжным течением, хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой разной степени тяжести, и различными клинико-патогенетическими вариантами течения, в том числе гормонозависимыми формами, бронхоэктатической болезнью, муковисцидозом.

Дозирование процедур с учетом концентрации солевого аэрозоля позволяет применять метод при тяжелых формах заболеваний со значительными обструктивными нарушениями. Контролируемые рандомизированные плацебо-исследования показали, что включение метода в комплекс восстановительного лечения и реабилитации больных с хронической бронхолегочной патологией (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь) позволяет достичь максимального клинического эффекта у 82-96% больных при наиболее оптимальных дозах медикаментозной терапии, способствует повышению эффективности лечения и продлению ремиссии.

Области применения галотерапии

В педиатрической практике галотерапия наиболее часто используется для лечения и реабилитации детей с бронхиальной астмой в постприступном и межприступном периоде (эффективность 75-85%), высокая эффективность достигнута при лечении детей с рецидивирующим бронхитом, особенно при его обструктивных формах. Возможности терапевтического действия галотерапии позволяют значительно уменьшить назначение антибактериальных средств, что способствует предотвращению дисбактериозов и аллергических реакций у детей. Профилактические курсы часто болеющим детям снижают риск повторных заболеваний, способствуют ускорению выздоровления.

Многолетнее клиническое применение метода галотерапии в различных областях медицины (пульмонологии, аллергологии, педиатрии, оториноларингологии, дерматологии и др.) и изучение механизмов привели к пониманию того, что этот метод имеет выраженное оздоровительное действие.

В России галокомплексы используются в сотнях санаториев. В последние годы галокомплексы стали применяться в СПА-индустрии.

Использование метода в комплексе оздоровления в санаториях-профилакториях у больных с легочными заболеваниями и лиц с факторами риска (работающих в неблагоприятных условиях) дает возможность снизить заболеваемость по группе болезней органов дыхания в 1,5-2 раза, предотвращает обострение основного заболевания. Галотерапия применяется в комплексе лечения больных профессиональными легочными заболеваниями.

Применение галотерапии эффективно у 82% больных поллинозом. Профилактические процедуры галотерапии курильщикам и лицам с экзогенными факторами риска позволяют восстановить мукоцилиарный транспорт, ликвидируют начальные проявления обструкции, восстанавливают защиту дыхательных путей. С помощью профилактического применения двух еженедельных процедур галотерапии в течение трехмесячного периода было достигнуто снижение заболеваемости ОРВИ как у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких, так и условно здоровых, но угрожаемых по развитию хронической обструктивной болезнью легких лиц.

Читайте также:  Интервью с управляющим сетью соляных пещер

Применение галотерапии в лечении ЛОР-патологии и кожных заболеваний

Применение специальных режимов концентрации солевого аэрозоля дает возможность применения галотерапии не только для лечения болезней органов дыхания, но и для ЛОР-патологии.

Сухой аэрозоль хлорида натрия оказывает противовоспалительное, противоотечное действие на слизистую глотки, носа и придаточных пазух при хронических фарингитах, ринитах и синуситах. Доказано иммуномодулирующее действие галоаэрозоля при ЛОР-патологии.

Применение галотерапии в качестве метода консервативного лечения патологии носа позволяет достичь положительных результатов в 72-87% случаев с наибольшей эффективностью при вазомоторном и аллергическом ринитах. Сухой аэрозоль хлорида натрия оказывает благоприятное действие на слизистую носа и придаточных пазух при хронических синуситах. У 90% больных с острыми синуситами 2-3 ингаляции сухого аэрозоля хлорида натрия, назначенные после первичного пунктирования, оказывают санирующее действие.

Управляемая галотерапия успешна для лечения кожных заболеваний (диффузный нейродермит, аллергический дерматит, экзема, псориаз и др.). Процедуры пребывания в галокамере оказывают положительное очищающее действие, восстанавливают биоценоз кожного покрова, улучшают микроциркуляцию, что используется в косметологических программах.

Галотерапия в лечении больных с сердечно-сосудистой патологией

Многолетнее применение галотерапии, показавшее безопасность метода в плане развития побочных действий и на сердечно-сосудистую систему, позволяет применять метод у больных с хронической обструктивной болезнью легких, имеющих сопутствующую сердечно-сосудистую патологию, в том числе старших возрастных групп.

Применение галотерапии больным бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких старше 60 лет с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, дисциркуляторная энцефалопатия) позволило добиться положительного клинического эффекта при отсутствии каких-либо отрицательных реакций.

Достигнуты положительные результаты применения галотерапии у пациентов после операций аорто-коронарного шунтирования в период реабилитации.

У такого контингента больных целесообразно применять реабилитационные комплексы, включающие, наряду с галотерапией, лечебную физическую культуру, массаж грудной клетки, бальнеотерапию, локальные процедуры магнитотерапии, ультразвука, аэроионотерапии.

Научные наблюдения и клинический опыт применения управляемого микроклимата с возможностью выбора адекватного режима лечебной концентрации сухого солевого аэрозоля продемонстрировали в целом благоприятное воздействие галотерапии на состояние сердечно-сосудистой системы. В настоящее время управляемая галотерапия включается в программы реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией.

А.В. Червинская, доктор медицинских наук

Источник: Нелекарственная медицина. – 2007. – №3 (8). – С.6-15.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/oblasti-primeneniya-galoterapii/