Аллергия на пыльцу: симптомы и лечение

Аллергия на пыльцу: симптомы и лечение

Сезонная аллергия (поллиноз, пыльцевая аллергия) — аллергическая реакция на пыльцу цветущих деревьев или луговых трав. Заболевание имеет сезонный характер и возникает в весенне-летний период. Данный вид аллергии — самый распространенный: им страдают около четверти населения земного шара.

Поллиноз часто путают с обычной простудой из-за схожих симптомов проявления. Несвоевременное и неправильное лечение ведёт к затягиванию лечения и возможным неприятным последствиям.

О том, почему возникает аллергия на цветение, каковы её основные симптомы и как с ней справиться, читайте в нашей статье.

Почему возникает аллергия на цветение

Аллергией называют ответ иммунной системы на воздействие аллергенов. При взаимодействии с аллергеном происходит выработка повышенного количества антител E (IgE), вызывающих определённые реакции со стороны тканей и клеток организма.

При поллинозе аллергические проявления сезонны и относятся к периоду цветения растений. Аллергия на цветение возникает из-за повышенной чувствительности к пыльце. Пыльцу, попадающую на слизистые оболочки носа, глаз и дыхательных путей, иммунная система воспринимает как опасное вещество, включая определённые защитные механизмы организмы. Отсюда — неприятные симптомы:

  • отёк и краснота глаз;
  • слезотечение и ощущение сухости в глазах;
  • заложенность носа, чихание и насморк;
  • головная боль;
  • высыпания на коже (контактный дерматит, экзема, крапивница);
  • повышенная утомляемость;
  • в тяжелом случае — повышение температуры тела, одышка и тяжесть в груди.

На предрасположенность к аллергии влияет наследственность. Немаловажен и образ жизни: например, поллиноз провоцирует домашняя пыль или активное/пассивное курение. Кроме того, аллергологи выделяют группу риска, в которую попадают люди, проживавшие в неблагоприятной экологической обстановке, а также страдающие бронхиальной астмой или перенесшие удаление миндалин.

Как справляться с аллергией в период цветения

Как справляться с аллергией в период цветения

Минздрав подготовил памятку для людей, страдающих от пыльцевой аллергии (https://www.mzso.info/post/_3754-1). Прежде всего, врачи рекомендуют оградить себя от аллергена. Нужно стараться как можно реже выходить на улицу, делая это только в случае крайней необходимости. Выбираться из дома стоит только в максимально закрытой одежде, защитив органы дыхания респиратором, а глаза — очками.

После возвращения домой необходимо полностью сменить одежду. Особое внимание следует уделить водным процедурам: тщательно умыть лицо и принять душ, промыть нос и глаза. Такие меры позволят очистить кожу и слизистые оболочки от пыльцы.

Важно ежедневно проводить влажную уборку, что позволит очистить дом от пыльцы и снизить аллергические проявления. Также рекомендуется установить защитные сетки на окна, чтобы безопасно проветривать помещения.

Данные меры носят больше профилактический характер и не всегда эффективны при аллергии на цветение. В данном случае без помощи врача, который назначит курс терапии, не обойтись.

Методы борьбы с аллергией: аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

В лечении поллиноза, наряду с некоторыми другими видами аллергии, применяется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). В основе метода — лечение самими аллергенами, снижающее чувствительность организма и, как следствие, устраняющее неприятные симптомы.

Перед началом терапии врач проводит тщательную диагностику, чтобы выявить аллерген, вызывающий реакцию. Это делается по анализу крови или с помощью кожного тестирования. До начала цветения пациенту назначается лекарственный препарат, содержащий аллерген, в виде капель, таблеток или инъекций. Больной принимает препарат ежедневно, с постепенной увеличением дозировки.

Подобная терапия носит длительный характер, и может вестись на протяжении трёх-пяти лет. Метод аллерген-специфической иммунотерапии позволяет забыть о поллинозе на несколько лет. Длительная терапия позволит избавиться от аллергии на пыльцу навсегда, считают врачи.

Читайте также:  Дети и спорт: как привить привычку к здоровому образу жизни?

Природные факторы в лечении поллиноза: управляемая галотерапия

В последние годы не ослабевает интерес врачей к немедикаментозным методам лечения. Особым признанием пользуются методы, направленные на поддержание здоровья организма и уменьшение медикаментозной нагрузки. В терапии больных, страдающих поллинозом, положительно зарекомендовали себя методы аэрозольной терапии с использованием природных факторов.

Природные факторы в лечении поллиноза: управляемая галотерапия

Среди немедикаментозных методов лечения аллергии на цветение наиболее эффективна галотерапия. Применение сухого солевого аэрозоля хлорида натрия демонстрирует видимые результаты у 82% больных поллинозом. Профилактические курсы галотерапии рекомендуется начинать незадолго до начала появления или с появлением первых симптомов заболевания. Так метод позволяет прервать контакт с аллергеном и вывести пыльцевые аллергены из дыхательных путей, отмечает один из ведущих экспертов в области галотерапии, доктор медицинских наук А.В. Червинская в своей статье «Галотерапия в условиях управляемого микроклимата соляных пещер для восстановительной медицины».

Прерывание контакта с аллергеном обеспечивается благодаря атмосфере соляной комнаты. Наличие сухого солевого аэрозоля в лечебном помещении формирует среду, свободную от аллергенов. Частички аэрозоля связываются с частицами воздушных загрязнений, ускоряя их оседание, что помогает очистить помещение от загрязнений. Сухой солевой аэрозоль подавляет активность микроорганизмов и приводит к их гибели.

Галотерапия занимает важное место в профилактике и лечении пыльцевой аллергии. Клинические наблюдения, проведённые у людей с поллинозом, выявили эффективность галотерапии, что проявилось в следующих результатах:

  • восстановились иммунобиологические свойства дыхательных путей;
  • активизировались естественные механизмы защиты организма;
  • облегчилось выведение слизистых скоплений из дыхательных путей;
  • снизилась заложенность носа и зуда оболочки носовых ходов;
  • уменьшилась частота чихания;
  • снизились гиперемия и отёк конъюнктивы.

Курс галотерапии показал эффективность при поллинозах у детей. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в статье «Применение галотерапии в педиатрии». К середине курса галотерапии у детей была отмечена благоприятная динамика клинических симптомов, демонстрирующая снижение симптоматики сезонного аллергического риноконъюнктивита: уменьшение частоты чихания, зуда век и слизистой носа, отёка конъюнктивы и чувства светобоязни. Сокращение содержания в плазме крови уровня общего IgE в 1,5-2 раза, отмеченное у половины обследуемых детей, только подтверждает снижение выраженности аллергического процесса.

Профилактические курсы галотерапии значительно сокращают частоту возникновения аллергических реакций, а также эффективно устраняют симптомы, в том числе кожные проявления заболевания. Применение метода позволяет снизить уровень сенсибилизации организма — чувствительности организма к аллергенам. Данный фактор играет важную роль при коррекции подобных состояний.

Лечебные свойства сухого солевого аэрозоля позволяет снизить дозировку лекарственных препаратов, применяемых в терапии вторичных осложнений. Профилактические курсы галотерапии снижают риск рецидивов аллергических состояний.

В наши дни сеансы галотерапии доступны в двух форматах: при посещении соляной комнаты, а также в домашних условиях — с использованием галоингалятора (галоингаляционная терапия). Специалисты российской компании ООО «Аэромед» вместе с врачами создали приборы, позволяющие применять целебный микроклимат природных соляных пещер не только в поликлиниках и санаториях, но и в каждом доме.

Среди настольных галоингаляторов наиболее популярен Галонеб (ГИСА-01). Прибор подходит для использования в оздоровлении и реабилитации больных, страдающих от поллиноза, в поликлиниках, санаториях и профилакториях, оздоровительных центрах.

СолаВита – домашний галоингалятор
СолаВита – домашний галоингалятор

В домашних условиях методика доступна при использовании галоингалятора СолаВита. Компактный и мобильный аналог соляных комнат позволяет проводить процедуры дома, экономя время и деньги.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/allergiya-na-pylcu/