Галоингаляционная терапия: что это и чем она полезна

Галоингаляционная терапия: что это и чем она полезна

В последние годы врачи всё активнее применяют в своей практике методы с использованием природных факторов. Подобный подход повышает эффективность лекарственной терапии, уменьшая медикаментозную нагрузку на организм пациента.

Наибольшую популярность среди методов физиотерапии получила галотерапия. Данный способ основан на применении искусственного микроклимата, схожего по своим параметрам к параметрам природных спелеолечебниц. Основным компонентом, определяющим эффективность лечения в соляных пещерах, служит сухой солевой аэрозоль хлорида натрия с респирабельными размерами частиц определённой концентрации.

Спелеотерапия легла в основу методов, использующих микроклимат соляных спелеолечебниц в условиях наземных помещений, галотерапии и галоингаляционной терапии. Многолетний опыт разработки и применения микроклимата воздушной среды в условиях галокабинетов и соляных комнат позволил усовершенствовать метод галотерапии и оборудование для его реализации.

Однако обустройство подобных помещений требует дополнительных материальных затрат, что препятствует внедрению метода в практику медицинских учреждений. Желание создать доступный каждому способ использования сухого солевого аэрозоля привело к разработке нового метода. Так совместно с учёными-медиками сотрудники отечественной компании ООО «Аэромед» создали галоингаляционную терапию. Метод упростил и сделал доступным способ применения сухого солевого аэрозоля в оздоровительной практике.

Механизмы действия галоингаляционной терапии

В основе метода — ингаляции сухого солевого аэрозоля (галоаэрозоля) с помощью настольного галоингалятора. Портативное устройство подаёт аэрозоль в заданной концентрации непосредственно в дыхательные пути.

В сухом соляном аэрозоле преобладает фракция респирабельных частиц с параметрами природной среды, взятыми из спелеотерапии. Эффективность действия связана с особенностями физико-химических свойств, что отличает его от влажного солевого аэрозоля.

Основное преимущество галоингаляционной терапии — возможность полноценного воспроизведения аэродисперсной среды сухого солевого аэрозоля в упрощённом и более доступном варианте. Галоингалятор создаёт аэрозоль респирабельной фракции (более 90%), что обеспечивает его эффективную доставку во все отделы респираторного тракта.

Свойства метода галоингаляционной терапии отмечают А.В. Червинская, А.Н. Александров, Г.В. Дерпгольц и Н.Г. Степанова в статье «Галоаэрозольная терапия в реабилитации больных с патологией дыхательных путей». При получении сухого солевого аэрозоля происходит мощное механическое воздействие на кристаллы соли. Он несёт в себе высокий отрицательный электрический заряд, что способствует его более глубокому проникновению в дыхательные пути. Благодаря этому сухой солевой аэрозоль получает дополнительное терапевтическое значение. Изучение процесса поглощения в органах дыхания показало более высокую степень задержки солевых частиц именно у сухого солевого аэрозоля.

Показания и противопоказания к применению

Показания и противопоказания к применению

Среди показаний к использованию галоингаляций:

  • хронический обструктивный и необструктивный бронхит;
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких;
  • бронхиальная астма в постприступном и ремиссионном периодах;
  • острый и рецидивирующий бронхит;
  • врождённые пороки развития лёгких;
  • ринит и риносинусит;
  • врождённые аномалии трахеи и бронхов;
  • поллиноз;
  • частые и/или затяжные простудные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • курение (в том числе пассивное);
  • проживание в экологически неблагоприятной обстановке;
  • работа на предприятиях с вредными условиями труда;
  • профилактика и предупреждение вирусных и лёгочных заболеваний.

В качестве противопоказаний к применению галоингаляций отмечаются:

  • бронхолёгочные заболевания и патологии ЛОР-органов в стадии обострения;
  • острые и выраженные хронические патологии систем и органов;
  • общие противопоказания для физиотерапии, включая системные заболевания крови, злокачественные опухоли, активный туберкулёз.

Включение галоингаляционной терапии в лечебный курс при различных заболеваниях помогает уменьшить дозировку и перейти к более щадящим препаратам, что снижает медикаментозную нагрузку на организм и предотвращает возникновение побочных реакций. Доступность и безопасность метода позволяет использовать его в реабилитации и профилактике пациентов всех возрастов — детей, взрослых и пожилых людей.

Применение галоингаляционной терапии в комплексной профилактике на производственных предприятиях с вредными условиями труда снижает вероятность развития патологий органов дыхания в 1,5–2 раза. Курс галоингаляций укрепит защитные функции организма, повысит физическую и умственную работоспособность, улучшит общее самочувствие.

Терапевтические возможности галоингаляционной терапии позволяют значительно снизить назначение антибактериальных средств, что в свою очередь препятствуют возникновению дисбактериоза и аллергических реакций у детей. Метод хорошо зарекомендовал себя в профилактике и реабилитации пациентов раннего и дошкольного возраста. Профилактические курсы снижают риск повторных заболеваний и способствуют ускорению выздоровления часто болеющих детей.

Эффективность галоингаляционной терапии

Благодаря своим физико-химическим свойствам солевые частицы сухого солевого аэрозоля проникают в самые отдалённые участки респираторного тракта. Он воздействует на дыхательные пути больного, оказывая бронходренажное, бактерицидное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Сухой солевой аэрозоль обладает широким спектром воздействия на организм:

  • облегчает отделение мокроты и снижает ее вязкость;
  • улучшает кровоснабжение и кислородный обмен в лёгких;
  • уменьшает отёк стенок бронхов и застойные явления в сосудах;
  • стимулирует защитные реакции дыхательных путей;
  • активирует механизмы саногенеза дыхательных путей (совокупности защитных и регенерирующих реакций);
  • снижает чувствительность к аллергенам;
  • восстанавливает микрофлору (биоценоз) дыхательных путей;
  • повышает местный и общий иммунитет;
  • улучшает обмен веществ.
Читайте также:  Управляемая галотерапия у больных хроническим токсико-химическим бронхитом

Методика проведения

Методика проведения

Галоингаляции проводятся в сидячем положении. Галоингалятор размещается перед пациентом, который надевает маску и вдыхает подаваемый галоингалятором аэрозоль определённой концентрации. При этом важно придерживаться правильной техники дыхания: медленный глубокий вдох — задержать дыхание в течение 2–3 секунд — ровный выдох через нос и рот.

Сеанс галоингаляционной терапии занимает меньше времени, чем процедура галотерапии за счёт того, что нужную дозировку сухого галоаэрозоля пациент получает непосредственно в дыхательные пути. Сухой солевой аэрозоль образуется в камере прибора и подаётся через его трубку, соединённую с загубником и лицевой маской.

Отличия галоингалятора от обычного ингалятора и небулайзера

Реализовывать метод галоингаляционной трапии позволяют специальные приборы — настольные галоингаляторы, воспроизводящие основные параметры микроклимата природных спелеолечебниц. Галоингаляционная терапия не требует серьёзных материальных и временных затрат.

На российском рынке галоингаляторы производит только компания ООО «Аэромед». Это оригинальная технология, она не имеет аналогов. Компания выпускает 2 вида галоингаляторов: Галонеб (ГИСА-01) для медучреждений и СолаВита – для домашнего использования.

В отличие от обычных ингаляторов или небулайзеров, для которых необходимо покупать специальные препараты и периодически заменять комплектующие, для проведения галоингаляций не нужны дорогостоящие расходные материалы. Галоингалятор работает от обычной пищевой соли, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Такой метод наиболее естественен и безопасен для организма.

Простота использования галоингалятора и его компактные размеры позволяют проводить сеансы, что называется, в любое время и в любом месте: у постели пациента в больничном отделении, в кабинете физиотерапии в поликлинике или оздоровительном центре, за столом на кухне, в спальне или зале — в домашних условиях.

Галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) производства российской компании ООО «Аэромед»Оценка эффективности галотерапии
Галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) производства российской компании ООО «Аэромед»

Профессиональный галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) рекомендуется к применению в лечебно-профилактических учреждениях и широко используется в больницах, поликлиниках, санаториях, профилакториях, реабилитационных центрах. Люди, сделавшие выбор в пользу данного прибора, отметили его высокую лечебную эффективность в лечебных и профилактических целях. Такой отзыв о Галонебе (ГИСА-01) оставил покупатель Фарид Мухтарзаде.

— В данный момент, с развитием ОРВИ и COVID-19, мы активно используем этот аппарат для реабилитации и лечения разных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Особенность аппарата ГИСА-01 в том, что он сухой ингалятор. При многих вирусных инфекциях обычный ингалятор, работающий с использованием жидкости, противопоказан, — отметил мужчина.

СолаВита – домашний галоингалятор
Домашний галоингалятор СолаВита производства российской компании ООО «Аэромед»

Для галогигиены в домашних условиях удобен компактный галоингалятор СолаВита. Он станет незаменимым помощником в укреплении здоровья жителей промышленных городов и мегаполисов, где наблюдается высокий уровень воздушного загрязнения.

— СолаВита — уникальный аппарат. Говорю как физиотерапевт со стажем и пользователь прибора. Зарубежные коллеги аналогов ему не знают. А я на собственном примере убедился в его эффективности не раз. СолаВита позволила значительно снизить лекарственную нагрузку на организм при моем хроническом бронхите, — рассказал о своём опыте применения аппарата физиотерапевт А.П. Архипов.

Во время процедуры галоингаляции мельчайшие солевые частицы сухого галоаэрозоля оседают на стенках органов дыхания, что обеспечивает максимальный лечебный эффект. Тогда как при использовании обычного ингалятора или небулайзера ингаляционный препарат попадает в дыхательные пути в виде пара.

Дозировка хлорида натрия, получаемая за время одного сеанса галоингяляции, значительно меньше по сравнению с дозировкой, получаемой при вдыхании влажного аэрозоля. Чрезвычайно малые дозы хлорида натрия, попадающие в дыхательные пути во время сеанса галоингаляции, не вызывают раздражения и не влияют на реактивность слизистой бронхов, в отличие от применения гиперосмолярных растворов. Использование сухого солевого аэрозоля помогает избежать развития отёка слизистой дыхательных путей и бронхоспазма, возникающих у некоторых людей при использовании влажных аэрозолей. К тому же использование парового ингалятора чревато ожогом слизистой оболочки дыхательных путей.

Основным действующим веществом галоингаляционной терапии, определяющим эффективность метода, является сухой солевой аэрозоль хлорида натрия определённой концентрации. Именно он обеспечивает оздоровительный эффект метода. Галоингалятор воспроизводит сухой галоаэрозоль с параметрами, рекомендованными ведущими специалистами доказательной медицины.

Высокая эффективность галоингаляционной терапии подтверждена многочисленными научными исследованиями. Курс галогигиены из 10–15 ежедневных процедур оздоровит весь организм, поможет укрепить иммунитет и предупредит развитие вирусных и лёгочных заболеваний.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/polza-galoingalyacionnoa-terapii/