Эффективное очищение городского воздуха при помощи живой изгороди

В Великобритании не так давно были опубликованы результаты одного интересного исследования. Сообщается, что существует более эффективный метод очищения загрязненного городского воздуха, чем деревья. Живая изгородь и кустарники – вот то, что способно максимально поглощать вредные вещества из загазованного пространства крупных мегаполисов.

Эффективное очищение городского воздуха при помощи живой изгороди

Ученые доказали, что деревья, которые отлично справляются с очисткой воздуха на открытом пространстве, не столь эффективны в городах с плотной застройкой. Для последних оптимально подходит изгородь из часто посаженных в ряд невысоких кустов.

Базируясь на полученной информации, один из авторов исследования на тему очищения городского воздуха утверждает, что властям крупных мировых мегаполисов следует взять на вооружение эту методику борьбы со смогом крупных производств и вредными выхлопами автомобилей. Посадка кустарников в качестве живой изгороди везде, где имеются относительно широкие тротуары, способно в значительной мере улучшить ситуацию с экологией в городах.

В настоящий момент ученые опытным путем устанавливают виды кустарников, способных максимально поглощать вредные вещества из воздуха, и их оптимальную высоту.

Читайте также:  Как связаны плохая экология и рост заболеваемости

При этом исследователи не являются противниками традиционного озеленения городских улиц с использованием деревьев. Они лишь призывают обратить внимание на невысокие растения и начать применять их в качестве живой изгороди. Ведь кустарники были до настоящего момента сильно недооценены в сфере озеленения городов.

Ученые подчеркивают, что основной эффект «работы» невысоких растений заключается в очищении воздуха на уровне выхлопных труб автомобилей. Поэтому живую изгородь надлежит высаживать максимально близко к крупным трассам.

По данным ВОЗ, наличие смога, пыли, канцерогенов и взвешенных частиц в воздухе городов является основной причиной слабого здоровья людей и уменьшения продолжительности их жизни.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/zhivaya-izgorod/