Вредные ткани и их влияние на наш организм

Создание модного образа требует не только финансовых затрат, но и усилий по тщательному подбору удачных цветовых сочетаний, фасона одежды, количества и вида аксессуаров. Нередко в угоду стильному образу приходится терпеть неудобства от тесных туфель или неудобного фасона, а на состав ткани практически никто не обращает внимания.

Но всегда ли наша одежда безвредна и безопасна? И какими проблемами может обернуться невнимательное отношение к качеству тканей?

Современная искусственная ткань

С тех пор как люди научились синтезировать искусственные волокна, полностью натуральные ткани стали использоваться гораздо реже. Повышенная стойкость, эластичность и разнообразие видов синтетических тканей привели к их повсеместному использованию для пошива одежды и домашнего текстиля. Тем не менее, искусственные ткани далеко не всегда так безобидны, как кажется.

  • Синтетика не обладает достаточной гигроскопичностью. В течение дня через кожу выводится немалое количество влаги, которая практически не впитывается в обычную синтетическую ткань. Под слоем такой одежды нарушается процесс теплообмена, создается парниковый эффект. В синтетической одежде жарко летом и холодно зимой, а после нескольких раз использования можно заметить появление резкого неприятного запаха. Выделяемый кожей пот оседает на искусственных волокнах, становясь причиной специфического запаха, который практически невозможно вывести.
  • Окраска всех синтетических тканей проводится химическими красителями, которые могут стать причиной аллергических реакций. Если ткань производится в условиях, которые не соответствуют требуемым нормам, для ее покраски могут использоваться низкокачественные красители. Например, некоторые составы содержат запрещенный к использованию формальдегид и могут привести к развитию контактного аллергического дерматита.
  • Летучие компоненты химических веществ, которые содержатся в синтетической ткани, могут выделяться долгое время, например, при глажке. Регулярное вдыхание этих химических соединений может нести вред здоровью.
  • Искусственная ткань может накапливать в себе грибковые микроорганизмы, поэтому ее не следует использовать при изготовлении постельного белья и домашнего текстиля. Подушки и одеяла из синтетической ткани могут стать причиной кожных заболеваний, а также вызвать аллергические процессы в дыхательных путях.
Читайте также:  Плейлист для соляной пещеры и SPA

Технологический прогресс привел к тому, что сегодня большинство тканей представляет собой комбинацию из натуральных и искусственных волокон. Но по-настоящему натуральными тканями остаются только шелк, лен, шерсть и хлопок.

Как отличить синтетику?

Современные смешанные ткани имеют высокую износостойкость и внешне практически не отличаются от натуральных. Тем не менее, есть несколько способов узнать присутствует ли синтетика в выбранной вещи.

Простой способ проверить наличие синтетических волокон – поджечь кусочек ткани. Если края лоскута плавятся, это говорит о том, что ткань синтетическая. К сожалению, такой способ не получится использовать на готовой вещи, но если нужно выбрать ткань для пошива – он может пригодиться.

Выбор ткани для пошива детских вещей особенно важен: высокий процент синтетики или рисунок, нанесенный химическими красителями, может привести к раздражению нежной кожи ребенка.

Синтетические вещи, как правило, доступны и дешевы, но стоит ли здоровье сомнительной экономии?

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/vrednye-tkani-i-ikh-vliyanie-na-organizm/