Спелеотерапия – лечение в природных соляных пещерах

Содержание:

Методика лечения и профилактического оздоровления при помощи микроклимата естественных соляных пещер известна уже на протяжении многих лет. Зарождение этого направления в медицине произошло еще в середине XIX века, когда была открыта первая соляная лечебница в польской шахте «Величка».

Сегодня соляные шахты в разных уголках нашей планеты активно используются в лечебных целях. Данная методика лечения называется спелеотерапией. Вдыхание насыщенного соляного аэрозоля способствует профилактике респираторных заболеваний, устранению аллергических проявлений любой природы, стимулирует защитные силы организма.

Невероятный целебный эффект от пребывания в соляных шахтах привел к быстрому росту популярности этого метода в Европе, а впоследствии – на территории бывшего СССР. Сегодня природные соляные пещеры активно используются для проведения оздоровительных и лечебных сеансов спелеотерапии, а основным терапевтическим фактором является их уникальный естественный микроклимат.

Местом расположения лечебных камер служат природные соляные шахты, где круглый год поддерживается особая концентрация микрочастиц соли в воздухе.

Кроме того, в пещерах всегда стабильная температура и уровень влажности, что в сочетании с полным отсутствием аллергенов и патогенных микроорганизмов создает идеальную терапевтическую среду.

Натуральные способы лечения с использованием природных ресурсов сегодня востребованы в разных областях медицины, ведь многие препараты имеют побочные действия. Природная соляная пещера – это уникальный способ оздоровить организм, избавиться от аллергии, укрепить иммунитет. Без лекарств и побочных эффектов.

Спелеотерапия послужила основой для создания галотерапии — немедикаментозного метода лечения и профилактики. Основное отличие этих методик в том, что при реализации метода галотерапии целебный микроклимат, идентичный природному, создаётся искусственно в помещении с помощью специального оборудования — галогенератора, в спелеотерапии микроклимат создан самой природой.

Соляные курорты (спелеолечебницы) России и зарубежья

Дуздаг (Азербайджан)

спелеолечебница Дуздаг
спелеолечебница Дуздаг 2
спелеолечебница Дуздаг 3
спелеолечебница Дуздаг 4
спелеолечебница Дуздаг 5
спелеолечебница Дуздаг 6
спелеолечебница Дуздаг 7
спелеолечебница Дуздаг 8
спелеолечебница Дуздаг 9
спелеолечебница Дуздаг 10

Фотографии с сайта http://www.duzdag.com/

Дуздаг — нахичеванская лечебница в Закавказье, действующая с 1979 г. Очаги исцеления расположены на высоте 1173 м над уровнем моря, в 12 км от г. Нахичевань, в двух горных цехах на расстоянии 300 м от входа, в девяти отработанных пластах. Палаты находятся на глубине 300 м.

Особенность физиотерапевтического центра Дуздаг в Нахичевани заключается в горизонтальном расположении шахт. Пациенты, спускаясь в подземную часть лечебницы, успевают адаптироваться. Кроме того, там грамотно организована вентиляция, отсутствуют споры грибков и аллергены. Количество бактерий на кубический метр в 10 раз меньше, чем над землей. Воздух насыщен ионами натрия и хлора. Показатели микроклимата:

  • температура — 18-20 градусов;
  • влажность — 25-50 %;
  • барометрическое давление — 740 мм рт. ст.

Показаниями к лечению в соляных пещерах Дуздаг являются аллергии и заболевания органов дыхания в стадии ремиссии: астма, предастма, хронические бронхиты, обструктивная болезнь легких, аллергические риниты, риносинусопатия и др. У детей улучшение наступает через четыре-пять дней, у взрослых — через две недели терапии. Пройти лечение в природной соляной пещере Дуздаг приглашает отель одноименного терапевтического центра, расположенный в 12 км от г. Нахичевань; вместимость — 324 гостя.

Дуздаг считается санаторием № 1 в мире по статистике излечиваемости от заболеваний и по ценам.

Березники (Россия)

спелеолечебница Березники
спелеолечебница Березники 2
спелеолечебница Березники 3
спелеолечебница Березники 4
спелеолечебница Березники 5

Фотографии с сайта http://uralmines.ru/na-dne-drevnego-morya/

В небольшом российском городе Березники соляные пещеры функционировали с 1977 г. в течение 30 лет. Добыча соли в регионе велась очень давно — с XVII в., из-за чего под городом располагается запутанная сеть выработок Верхнекамского месторождения калийных солей. Подземные лабиринты чрезвычайно красивы, но сегодня они являются направлением только для туристических экскурсий.

Действовавшая здесь сильвинитовая спелеолечебница (на базе природных натриевых и калийно-магнитовых солей) прекратила свою работу из-за затопления калийного рудника. Остались результаты 15-летних наблюдений, доказывающие мощный терапевтический эффект спелеотерапии в данном регионе:

  • улучшение у больных бронхиальной астмой — 85 %;
  • из них с тяжелой формой — 42 %;
  • положительный эффект сохранялся в течение 1-3 лет — 92 %.

Несмотря на то что соляные шахты в г. Березники не функционируют, в городе работают оздоровительные спелеокабинеты с интерьерами, выложенными сильвинитовыми блоками. В частности, такой кабинет имеется в детском санатории «Росинка».

Наземные соляные шахты в виде готовых физиотерапевтических кабинетов «под ключ» получили название «Березниковский бренд» и стали в Пермском крае популярным направлением развития малого бизнеса.

Величка (Польша)

спелеолечебница Величка
спелеолечебница Величка 2
спелеолечебница Величка 3
спелеолечебница Величка 4
спелеолечебница Величка 5
спелеолечебница Величка 6

Фотографии с сайта https://www.wieliczka.ru

В Соляных шахтах Велички добыча каменной соли велась еще две тысячи лет назад. Первая лечебница в этих шахтах открылась еще в 1836 году (Подробнее про историю этой лечебницы читайте в статье «Феликс Бочковский – первооткрыватель галотерапии»). Терапевтический эффект соли был официально признан в 1970 г., в результате чего город обрел статус здравницы, а позже на территории шахты построили Подземный реабилитационно-лечебный центр на глубине 135 м под землей. Расстояние до центра Кракова — 10 км.

Лечебное действие соляной шахты Величка основано на особом микроклимате, высокой влажности, уникальном составе аэрозоля воздуха (хлориды магния, натрия и кальция), а также на отсутствии аллергенов и бактериального загрязнения. Показатели микроклимата:

  • температура воздуха — 10-12 градусов;
  • влажность — 80 %;
  • рН = 4,5, с бактериостатическими свойствами.

Спелеотерапия в соляной шахте Велички рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы и болезнях аллергического характера. Подземный реабилитационно-лечебный центр, сертифицированный по ISO 9001:2000, принимает детей и взрослых. В Соляных копях Велички можно пройти семидневные оздоровительные программы (минимальная продолжительность), разработанные с учетом особенностей различных недугов.

Шахты являются памятником духовной и материальной культуры поляков и находятся под патронажем ЮНЕСКО.

Солигорские соляные копи (Беларусь)

Солигорские соляные копи
Солигорские соляные копи 2
Солигорские соляные копи 3
Солигорские соляные копи 4
Солигорские соляные копи 5

Фотографии с сайта http://speleo.by/

Спелеолечение в Беларуси — это, в первую очередь, солигорские шахты. Метод стал развиваться в республике с 1990 г. на базе предприятия «Беларуськалий». Спелеолечебница функционирует в г. Солигорске, в 140 км от Минска, на глубине 420 м под землей. Воздух в шахте насыщен ионами калия, натрия и магния.

Настоящий солигорский санаторий в шахтах действует под эгидой Республиканской больницы спелеолечения. Уникальность спелярия заключается в сочетании пластов галита и сильвинита, способствующем разжижению мокроты и эвакуации ее из дыхательных путей. Подземная часть лечебницы имеет два отделения — на 120 и 130 мест соответственно. Показатели микроклимата:

  • температура — 16-17 градусов;
  • влажность летом — 63-80 %;
  • влажность зимой — 48-78 %;
  • высокая ионизация воздуха — 2,19-2,62*103 в 1 куб. см.

Солигорские соляные пещеры можно посетить, купив курс лечения в государственной Республиканской больнице спелеолечения. Терапия в подземном комплексе показана при следующих заболеваниях: бронхиальная астма, бронхиты, хроническая обструктивная болезнь легких, аллергия.

В больнице действует наземное отделение, где созданы условия для бережного лечения самых маленьких пациентов в возрасте до 3 лет.

Солотвино (Украина)

спелеолечебница Солотвино
спелеолечебница Солотвино 2

Фотографии с сайта http://guide.karpaty.ua

В поселке Солотвино соляные шахты являются единственными на территории Украины, но известность их давно перешагнула границы страны. Высокоминерализованный (31 г/л) раствор соленых озер относится к хлоридно-натриевым минеральным водам и содержит сицилий, бром, рубидий, цезий. Поселок расположен в предгорьях Карпат, на границе с Румынией. Впервые больных аллергией стали лечить здесь в 1968 г., и с тех пор популярность спелеологии как метода немедикаментозной реабилитации стремительно выросла.

Микроклимат соляной шахты в Солотвино:

  • температура воздуха — 22-23 градуса;
  • влажность — 22-60 %, в зависимости от сезона года;
  • атмосферное давление — 750-775 мм рт. ст.

Имеется широкий спектр показаний к лечению в соляных копях Украины: аллергические заболевания, болезни дыхательных путей, проблемы с суставами, дерматиты, экзема, псориаз. Аллергологическая больница вместимостью 260 человека проработала с 1976 по 1991 годы и закрылась, успев поставить на ноги около 40 000 пациентов. Сегодня в Солотвино соляные пещеры не функционируют из-за аварийного состояния шахт — спуски в них стали опасными для жизни.

Химический анализ рапы (ила) солотвинских озер показывает, что содержание целебных солей в ней выше, чем на Мертвом море в Израиле.

Салина Турда (Румыния)

спелеолечебница Салина Турда
спелеолечебница Салина Турда 2
спелеолечебница Салина Турда 3
спелеолечебница Салина Турда 4

Фотографии с сайта http://salinaturda.eu

Соляные шахты Салина Турда, когда-то заброшенные, ныне превращены в полноценный подземный оздоровительный центр в 35 км от старинного румынского города Клуж-Напока (Трансильвания). Первые упоминания о добыче соли здесь датируются 1271 годом. Лечебными факторами являются благоприятное сочетание температуры воздуха и влажности, благотворно воздействующее на дыхательные пути; наличие в воздухе солевых аэрозолей в виде твердых микрочастиц; крайне высока стерильность воздуха. Показатели микроклимата:

  • температура — 11-12 градусов во всех точках шахты;
  • влажность — 72-83 %;
  • незначительное движение воздуха — от 0,02 до 0,64-0,70 м/с, в зависимости от помещения.

В Салина Турда (Румыния) действуют наземный стационар «Мина Гизела» (Mina Ghizela) и подземный «Мина Рудольф» (Mina Rudolf). Показания к лечению: аллергические риниты и риносинуситы, полипы, склонность к респираторным инфекциям, астма, бронхиты, обструктивная бронхопневмония, кожные заболевания.

Внутри шахты есть огромное колесо обозрения, откуда открываются фантастические виды. Стоимость билета — 1 евро.

Чон-Туз (Киргизия)

Чон-Туз — спелеологический санаторий на территории Нарынской области Киргизии, функционирующий с 1980 г. Подземный стационар действует в горизонтальной галерее длиной 500 м, вырубленной в горе Кек-Тоо на высоте 2100 м над уровнем моря.

Лечебный эффект шахт Чон-Туз в Киргизии заключается в повышенной концентрации в воздухе аэроионов натрия, хлора и микрокристаллов соли (5-10 мг/м³). Причем большая часть из них имеет размеры 5 мкм, позволяющие проникать в бронхи. Воздух лечебницы практически лишен бактерий, аллергенов растительного и животного происхождения и очищается путем естественной вентиляции. Показатели микроклимата:

  • температура — 8-10 градусов;
  • барометрическое давление — 600 мм рт. ст.;
  • влажность воздуха — 45-65 %.

Лечение в соляной пещере Чон-Туз показано больным бронхиальной астмой, аллергией, неврозами. Спелеолечебница функционирует под названием санаторий «Чон-Туз» по адресу: Нарынская область, Кочкорский район, с. Кочкорка.

Лечебная природная соль в Кочкорской котловине сформировалась 40 миллионов лет назад. Не зря Чон-Туз в переводе с киргизского означает «большая соль».


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/speleoterapiya-soljanaja-shahta/