Йога в соляной комнате

Рассказывает Ashley Mateo.

Терапевт однажды сказал мне, что я неправильно дышу. Казалось бы, о чем тут беспокоиться – ведь если я до сих пор жива, значит все в порядке? Впрочем, очевидно, что мое неглубокое и поверхностное дыхание – следствие сидячей работы: сгорбившись, я провожу за компьютером как минимум восемь часов в день. Исправить ситуацию могли бы мои еженедельные занятия йогой, но, честно говоря, я почти не контролирую дыхание – даже в самый разгар занятий по системе «Виньяса флоу».

Есть много студий, в которых уделяют основное внимание медитациям, однако мне и моим друзьям больше нравятся те, что ориентированы на физическую работу: там гарантированы серьезные спортивные нагрузки и можно хорошенько попотеть. Когда я пытаюсь удержаться в позе посоха, важность отслеживания дыхания отходит на второй план.

Галотерапия – лечение соленым воздухом

Итак, йога в соляной комнате. Спа-салон с галотерапией Breathe Easy – первый центр в Нью-Йорке, предложивший эту практику. Стены в соляной комнате выложены 15-сантиметровым слоем гималайской каменной соли. Помещение освещают соляные светильники.

Комната в основном используется для сухой соляной терапии: пациенты просто сидят и дышат соленым воздухом, который подают в комнату через галогенератор. Но раз в неделю комната превращается в небольшую студию йоги с размеренными практиками с фокусировкой на дыхании, руководит которыми основатель студии Эллен Патрик.

Преимущества соляной терапии

На первый взгляд все это кажется оригинальной новинкой (например, как занятия йогой на снегу). На самом деле, у солевой терапии долгая история в Европе и на Среднем Востоке: много веков соляные ванны и пещеры использовали для укрепления иммунитета, уменьшения аллергий, улучшения состояния кожи и борьбы с простудными заболеваниями. Соль – это полностью натуральный минерал, обладающий высокими антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Чем больше я вдыхала соленый воздух, тем глубже и гармоничнее становилось дыхание. И чем гармоничнее было дыхание, тем лучше я делала каждое упражнение – двойной выигрыш.

Есть даже научные работы, доказывающие эти утверждения. Материал об одном из таких исследований опубликован в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine): в ходе проведенного эксперимента обнаружилось, что вдыхание соляных испарений улучшило работу дыхательной системы 24 пациентов, страдающих муковисцидозом. Другое исследование, о котором рассказывает «Европейский журнал об аллергии и клинической иммунологии» (European Journal of Allergy and Clinical Immunology), выявило, что пациенты с астмой отмечают облегчение дыхания после нескольких недель регулярных процедур галотерапии.

Читайте также:  Интервью с Дмитрием Григорьевым, владельцем компании «Вита Бриз»

Кроме того, по словам Эллен Патрик, отрицательные ионы, выделяемые солью (в частности, розовой гималайской солью, особенно когда она нагревается), устраняют положительные ионы, излучаемые компьютерами, телевизорами и мобильными телефонами. Соляная терапия также помогает справляться с бактериями и вирусами, приводящими к заложенности носа и сухой мокроте, добавляет Эллен (если вы когда-нибудь ходили в тренажерный зал с простудой, то знаете, что с легким дыханием тренироваться легче).

Йога в соляной комнате имеет все вышеперечисленные бонусы. Она помогает, во-первых, развивать силу и гибкость мышц, а во-вторых, — дыхательную систему, тем самым увеличивая объем дыхания, уровень насыщения организма кислородом, выносливость и работоспособность.

Йога в соляной комнате: личный опыт

Отправляясь на соляную йогу, я думала, что меня ждет как минимум успокаивающая медитация. Как максимум – пропитавшись солью, я почувствую себя на шаг ближе к русалочке. Нельзя не расслабиться, находясь в коконе из каменной соли и кристаллов (в крошечной студии помещаются всего шесть человек).

В соляной йоге при выполнении каждой из асан нужно фокусироваться на раскрытии определенных частей легких и диафрагмы. Было это результатом специальных упражнений или соленого воздуха, поступающего в комнату (его запах не ощущается, однако примерно через 15 минут на губах появился вкус соли, как после нескольких часов, проведенных на пляже), но я заметила, что дыхание синхронизируется с плавными движениями.

Оказывается, сидение целый день за столом затрудняет работу диафрагмы, из-за чего дыхание становится короче и быстрее (реакция на стресс, которая сигнализирует мозгу о том, что вы встревожены – даже если это не так). Вытягивающие позвоночник асаны – например, поза горы и «Поза воина 2», – помогают открыть диафрагму, давая нервной системе сигнал расслабиться. Чем больше я вдыхала соленый воздух, тем глубже и гармоничнее становилось дыхание. И чем гармоничнее было дыхание, тем лучше я делала каждое упражнение – двойной выигрыш.

Гордился бы мой бывший терапевт моим более осмысленным дыханием? Не уверена в этом, но я уходила с новообретенным пониманием связи между дыханием и йогой. Стало ясно, в чем заключается цель йоги в соляной комнате: чтобы занимающиеся принесли это понимание в студию спортивной йоги и гармонично дышали при выполнении самых сложных асан.

Перевод статьи. Оригинал – www.shape.com/fitness/workouts/could-salt-yoga-boost-your-sports-performance

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/yoga-v-solyanoy-komnate/