Зачем стены галокамеры покрывают солью?

При моделировании микроклимата искусственных соляных пещер используются различные технические приемы, направленные на создание условий наиболее приближенных к естественным. На основе многолетнего практического опыта и теоретических исследований было установлено, что для создания необходимых терапевтических параметров солевого аэрозоля требуется специальное оборудование.

Поддерживать заданную концентрацию высокодисперсного сухого галоаэрозоля способен только специальный аппарат – галогенератор. В то же время солевое покрытие стен галокамеры играет определенную роль в формировании лечебного микроклимата. Соль, которой покрыты стены, способствует поддержанию в соляной комнате гипобактериальной среды, а также принимает участие в моделировании заданных температурных и влажностных режимов.

Эстетическая функция солевого покрытия стен

Благодаря различным вариантам оформления стен галокамеры можно создать уникальный интерьер, максимально приближенный к условиям естественной соляной пещеры. Атмосфера спокойствия и комфорта способствует расслаблению, снятию нервного напряжения и последствий хронического стресса, благотворно влияет на организм в целом.

Благодаря солевому покрытию стен создается иллюзия пребывания в настоящем соляном гроте, где можно полностью отрешиться от среды привычных раздражителей. Одним из показателей максимального психоэмоционального расслабления является спокойное ровное дыхание, которое способствует проникновению респирабельных фракций галоаэрозоля в отдаленные области дыхательной системы.

Читайте также:  Механизмы лечебного действия солевого аэрозоля

При стабильной концентрации соляного аэрозоля в воздухе галокамеры покрытие стен вступает во взаимодействие с аэроионами, способствуя поддержанию необходимых гипобактериальных и влажностных параметров. Кроме того, развитая поверхность стен обеспечивает достаточный уровень шумопоглощения, необходимый для создания атмосферы гармонии и спокойствия.

Особенности выбора солевого покрытия

Так как стены искусственной соляной пещеры не принимают участие в продуцировании галоаэорозоля и выполняют, в основном, декоративную функцию, способ их монтажа не имеет особого значения. Для облицовки стен галокамеры используют:

  • напыление в виде соляной крошки;
  • соляные брикеты или плиты;
  • галитовые глыбы и блоки.

При выборе способа облицовки необходимо учитывать фактор экологической чистоты, что особенно актуально при использовании морской соли. Необходимо выбирать природное вещество без чужеродных примесей и синтетических связывающих материалов.

При укладке солеблоков пространство между ними заполняют измельченной увлажненной солью. Это помогает создать монолитную конструкцию природного происхождения. Такое покрытие способствует созданию и поддержанию соответствующего микроклимата по всей площади галокамеры, усиливает терапевтический и лечебно-профилактический эффект от проведения процедур.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/steny-galokamery-pokryvayut-solju/