Способы воссоздания воздушной аэрозольной среды соляных пещер в помещениях

Основная лечебная роль в методах спелеотерапии и галотерапии принадлежит сухому солевому аэрозолю. По своей сути методы являются особыми видами аэрозольной терапии, где используется природный фактор. Важно принять во внимание поэтому, что в наземных помещениях, предназначенных для моделирования спелеотерапии, прежде всего, должна воспроизводиться воздушная среда, содержащая аэрозоль. Наличие солевого аэрозоля определяет также и поддержание в помещении гипобактериальной, безаллергенной воздушной среды.

Частички солевого аэрозоля, связываясь за счет сил электростатического взаимодействия с частицами воздушных загрязнений, ускоряют их оседание, что приводит к очищению атмосферы лечебного помещения от загрязнений. Доказано ингибирующее действие сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия на жизнеспособность микроорганизмов и потерю ими при этом вирулентных свойств.

Остальные факторы методов спелеотерапии и галотерапии – определенная температура и влажность воздуха, наличие легких отрицательных аэроионов хотя и значимы, но имеют вспомогательное значение. Аэрозольная атмосфера под землей создается при контакте с воздухом открытых поверхностей соли с площадью, измеряемой многими тысячами квадратных метров.

Для оснащения лечебных помещений с целью воспроизведения микроклимата спелеолечебниц используется специальное медицинское оборудование – аэрозольные генераторы (галогенераторы).

По вполне понятным причинам такой способ образования аэрозоля невозможно воспроизвести в условиях ограниченного пространства помещений. Исследования показали, что для воспроизведения микроклимата соляных пещер не достаточно покрыть стены помещения солевой плиткой (галитовой, сильвинитовой) и оборудовать его системой вентиляции. Воздушная среда таких помещений не содержит солевой аэрозоль и аэроионы с параметрами действующих факторов природной спелеотерапии. Пребывание пациентов в помещении во время процедуры сопровождается накоплением продуктов выдыхаемого воздуха, содержащего, в том числе и большое количество как сапрофитной, так и патогенной микрофлоры. Дыхание таким воздухом сопровождается риском для развития инфекций дыхательных путей. Механизм очищения воздушной среды лечебного помещения может быть эффективным только при поддержании определенной концентрации сухого высокодисперсного солевого аэрозоля.

Иногда применяются способы насыщения воздуха помещения влажным аэрозолем, получаемым при распылении растворов соли. Аэрозоль хлорида натрия, полученный таким образом, не имеет лечебных эффектов, свойственных сухому галоаэрозолю. Процедуры в таких помещениях, по сути, представляют собой групповые ингаляции солевых растворов, которые более целесообразно назначить через обычный небулайзер. При применении такого способа также актуальна проблема возможности перекрестного инфекционного заражения, так как влажный аэрозоль не обладает бактерицидной активностью.

Читайте также:  Соляная пещера без галогенератора – будет ли эффект?

Для оснащения лечебных помещений с целью воспроизведения микроклимата спелеолечебниц используется специальное медицинское оборудование – аэрозольные генераторы (галогенераторы), которые производят сухой солевой аэрозоль и насыщают им помещение до уровня природной концентрации. Вспомогательное значение имеют стены с солевым покрытием. Любое солевое покрытие стен (нанесение в виде штукатурки, соляная плитка любой толщины) не является источником аэрозоля или аэроионов. Кроме декоративной функции, поверхности, покрытые природной солью, способствуют оптимизации температурно-влажностных условий, стерильности атмосферы за счет взаимодействия с соляным аэрозолем, создают шумопоглотительный эффект.

К сожалению, в настоящее время для воссоздания микроклимата соляных спелеолечебниц (галитовых, сильвинитовых) еще находят применение помещения, где отсутствуют аэрозольные генераторы. По сути, отсутствие главного действующего фактора в такого рода помещениях создает условия для введения в заблуждение пациентов и профанации методов спелеотерапии, галотерапии. Такого рода сооружения с различными коммерческими названиями (галокамера, спелеокамера, спелеоклиматическая камера, комната «живого воздуха», «палеозойский грот» и др.) нуждаются в модернизации и соответствующем оснащении галогенераторами для создания природной среды сухого солевого аэрозоля, эффективного и безопасного применения методов в медицинской практике.

Современным стандартом применения микроклимата соляных пещер является метод управляемой галотерапии!

Стандарты методов восстановительной медицины, в том числе и с использованием природных факторов, требуют обеспечения дозирования и контроля применяемых действующих факторов. Современным стандартом применения микроклимата соляных пещер является метод управляемой галотерапии, реализующий принцип контроля и управления параметрами атмосферы помещения. Управляемый микроклимат воспроизводится с помощью медицинского оборудования (например, управляемый Галокомплекс на базе галогенератора), которое создает и поддерживает в лечебном помещении (галокамере, галопалате, галокабинете) в режиме реального времени уровень природной концентрации и характеристик солевого аэрозоля и аэроионов. Управляемый микроклимат и использование различных режимов лечебных концентраций аэрозоля хлорида натрия позволяет применять дифференцированный подход к назначению метода и обеспечивает индивидуализацию лечения.

А.В. Червинская, доктор медицинских наук

Источник: Курортные ведомости. – 2004. – №4-5. – С.21-22. 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
http://galoportal.ru/poleznoe/stati/sposoby-vossozdaniya-vozdushnoj-sredy-soljanyh-peshher/