Соляная шахта в Окнеле-Мари — еще одна румынская жемчужина

Окнеле-Мари — небольшой городок в Рымнику-Вылча, Румыния. Это одно из старейших поселений в Прикарпатье, возникшее с появлением соляного промысла.

Поселение располагается в южно-центральной части страны в долине на высоте около 320 метров над уровнем моря и окружено холмами, высота которых составляет от 400 до 600 м. Под холмами находится массив соли толщиной примерно 600 м, являющийся основным природным ресурсом этой местности. Здесь добывали соль с древних времен. Кстати, именно соляное месторождение дало селению наименование — «ocna» означает «соляная шахта».

Соляная пещера в Окнеле-Мари — самая большая в стране. Она занимает площадь свыше 20 тысяч квадратных метров, протяженность туннелей превышает 13 тысяч метров. Добыча соли производилась и производится путем ее выщелачивания. С середины 50-х годов XX века соль добывают с применением специального оборудования. Использование техники в последние годы привело к обрушению пещер на площади около 50 гектаров, что стало экологической и социальной проблемой для местных жителей.

Другим значимым природным богатством этой местности является известковый туф — горная порода, используемая в строительстве, при проведении облицовочных работ и в сельском хозяйстве при известковании земель.

Поселение Окнеле-Мари известно со времен неолита. Впервые документальное упоминание о нем как о городе относится к 1402 г. После 1948 г. Окнеле-Мари объединили с близлежащими селами — Косота, Буда и несколькими другими, благодаря чему в 1960 г. Окнеле-Мари официально получил статус города. Сейчас Окнеле-Мари административно подчиняется городу Рымнику-Вылча.

Читайте также:  Интервью с Дмитрием Григорьевым, владельцем компании «Вита Бриз»

Согласно переписи, проведенной в 2011 г., население Окнеле-Мари составляет 3309 жителей, что ниже цифры, зарегистрированной во время переписи 2002 г. Тогда в городке проживало 3563 человека. Большая часть жителей Окнеле-Мари — румыны (92,57%). С точки зрения вероисповедания почти все придерживаются православия (93,08%).

«Медицина лечит, природа исцеляет» (Гиппократ)

Сегодня Окнеле-Мари известно, как уникальное место отдыха. Прямо под землей, в соляной шахте, находятся музей, церковь, ресторан, сувенирные магазинчики, бары, футбольное поле, баскетбольная и теннисная площадки, бильярд, игровая площадка для детей.

Многие приезжают сюда не только с туристической целью — насыщенный солью воздух облегчает течение заболеваний дыхательных путей, таких как хронический бронхит, астма, тонзиллит, различные типы аллергий и многих других. Температура воздуха в соляной шахте одна и та же круглый год — 15 °C, относительная влажность — 60-70%, обеспечивается постоянный приток свежего воздуха.

Добраться в Окнеле-Мари можно по национальной трассе DN 67 (улица Копачелу (Copăcelu) в городе Рымнику-Вылча) или по пересекающей ее улице Александра Иоана Кузы (Strada Alexandru Ioan Cuza).

Вход в шахту для взрослых составляет 10 румынских леев, для школьников и студентов 5 леев, дети до 7 лет проходят бесплатно.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
http://galoportal.ru/poleznoe/stati/solyanaya-shakhta-v-oknele-mari/