Мой опыт посещения соляной пещеры

Уже несколько лет я слышу о соляных пещерах и их благотворном влиянии на организм. Пишут о том, что микроклимат искусственных соляных пещер имитирует среду природных подземных соляных пещер.  А природные соляные пещеры в свою очередь, за счёт присутствия в них галоаэрозоля (главный лечебный фактор), оказывают целебное воздействие на дыхательную систему человека, ЛОР-органы, нервную систему, кожные покровы.

Методика лечения в галокамерах называется галотерапией, и ей уже более 20 лет. Галокамеры (искусственные соляные пещеры) уже есть во многих санаториях, клиниках, детских дошкольных и школьных учреждениях. Во многих городах открываются галоцентры.

Зачем мне галотерапия?

Почему, вообще, я обратил внимание на эту методику? Здесь я немного расскажу вам о себе. Меня зовут Михаил, мне 28 лет. В осенне-зимний период я часто болею ОРВИ, ОРЗ, меня мучает насморк, воспаляется горло. Иммунитет, мягко сказать, слабоват… Живу я в Петербурге, где есть несколько негативных факторов, влияющих на здоровье:

  • климатические условия (сырость, холодные ветра, очень мало солнечных дней в году);
  • загрязнённая окружающая среда мегаполиса;
  • большое скопление людей в общественных местах (общественный транспорт, торговые центры, бизнес-центры и т. п.).

Всё это только способствует снижению иммунитета и увеличивает риск инфекционных заболеваний.

Что касается современной медицины, то я ей, мягко говоря, не доверяю: я не принимаю лекарств и не хожу к врачам. Своё здоровье стараюсь поддерживать за счёт правильного питания (насколько это возможно в городских условиях) и здорового образа жизни.

Когда я подробнее узнал о галотерапии, о том, что этот метод:

  • основан на природных лечебных факторах соляных пещер;
  • не имеет побочных эффектов;
  • почти не имеет противопоказаний;

я решил обязательно его испытать на себе. Так у меня родилась идея посетить соляную пещеру.

Как я искал и выбирал соляную пещеру

На «Галопортале» я нашёл ближайшие к моему дому заведения, в которых есть галокамера. Изучил информацию о них: режим работы, цены, фото, отзывы. Позвонил в несколько приглянувшихся мне заведений. Мой выбор пал на соляную пещеру в клинике «Остеомед» на аллее Поликарпова, д. 6, к. 1, так как:

  • абонемент на 10 сеансов (для взрослого) — 3 600 руб. (скидка 10%);
  • 10 мин. пешком от моего дома до клиники;
  • галокамера оборудована галогенератором ЗАО «Аэромед».

Отдельно хочу отметить оборудование, которое применяется в галотерапии. Галогенератор – это сердце искусственной соляной пещеры, так как именно этот аппарат создаёт сухой галоаэрозоль. Соответственно, от него напрямую зависит безопасность и эффективность процедуры. В соляных пещерах «Остеомед» установлено оборудование компании «Аэромед». Когда я собирал информацию о галотерапии, то во всех авторитетных источниках и научных трудах встречал оборудование именно этой фирмы. Эта компания – мировой лидер в производстве оборудования для галотерапии. Своё здоровье я решил доверить только их оборудованию.

Мой первый поход в соляную пещеру

Итак, я выбрал соляную пещеру, позвонил в «Остеомед» и записался на первый сеанс. У меня есть возможность найти свободное время в середине дня, поэтому я запланировал свой первый поход на 15.00. Как я выяснил у администратора, соляная пещера с 13.00 до 16.00 занята бывает редко. Чаще люди записываются и приходят на сеансы с 9.00 до 12.00 и с 17.00 до 20.00.

На сеанс меня попросили прийти за 10 минут до начала. Вообще, сеансы начинаются ровно каждый час и длятся 40 минут. Затем следует 20-минутное проветривание помещения. Пришёл я вовремя, оплатил абонемент на 10 сеансов. Оформление заняло не более 5 минут, и меня пригласили в галокамеру. Вход в соляную пещеру возможен только в бахилах или в одноразовых тапочка – всё это в клинике предоставляется бесплатно.

Читайте также:  Феликс Бочковский – первооткрыватель галотерапии

Администратор включила аппарат, уточнила, нужно ли включить музыку и какой яркости свет оставить в галокамере. Я попросил включить негромко спокойную расслабляющую музыку и приглушить свет. Так я хотел получить больше релакса, да ещё и с пользой для здоровья.

Я расположился в удобном кресле, под ноги поставил подставку, под поясницу положил подушку. В общем, приготовился к полному расслаблению и вдыханию галоаэрозоля. Аппарат начал подавать аэрозоль, комната заполнилась еле заметным туманом и приятной музыкой. Я спокойно дышал носом, старался расслабиться. Для интереса я пробовал вдыхать ртом. При таком дыхании во рту чувствуется небольшой привкус соли. Затем вдыхал носом, а выдыхал ртом, мне кажется, при таком дыхании есть польза, так как частички соли попадаю в носоглотку и активируют местный иммунитет. Но, конечно, основной процесс проходит в лёгких и бронхах.

Фотографии, сделанные во время моего посещения соляной комнаты в клинике «Остеомед» (аллея Поликарпова, д. 6, к. 1):

Нужно отметить, что эффект обычно не наступает после первого сеанса. Эффект накапливается по мере прохождения курса, проникновения частиц соли в более глубокие отделы лёгких. Тут всё индивидуально, зависит от вашего организма. В моём случае уже после 2-го сеанса я начал откашливаться по утрам и высмаркиваться стало легче.

В итоге я отходил все 10 сеансов. Пещеру посещал в будние дни, по выходным пропускал. Как сказали в клинике, паузы между сеансами не должны быть более 2-х дней, иначе эффективность лечения снизится.

Результат и выводы

Что касается достигнутого результата лечения, то я доволен, так как:

  • В период лечения по утрам я откашливался. Вероятно, это выходили остатки болезни, которую я перенёс в декабре 2015 года (сильно переболел, кашель не проходил почти месяц).
  • В носу скапливалось меньше слизи (извините за подробности 🙂 ).
  • Сон стал крепче, а дыхание полнее!

Основной задачей моего лечения также было усилить местный иммунитет. Этот результат  проверить сложно. Покажет время: если не заболею в ближайшие несколько месяцев, значит иммунитет на страже! Для поддержания эффекта и усиления иммунитета я планирую осенью этого года повторить курс. Обычно такие же рекомендации дают врачи и авторы методики.

Для повторения курса вернусь ли я в «Остеомед»? Однозначно, да! Если только не сменю место своего жительства 🙂 Плюсы посещения соляной пещеры в клинике «Остеомед»:

  • удобное месторасположения (3 клиники с галокамерой в городе);
  • доступная цена абонементов;
  • соляная пещера оборудована галогенератором производства ЗАО «Аэромед»;
  • в клинике и в галокамере чистота и порядок.

Небольшой минус, на который я обратил внимание: звукоизоляция двери, отделяющей галокамеру от холла клиники, слабая. Бывали моменты, когда не удавалось расслабиться из-за постороннего шума, доносившегося из холла. Это администрации клиники на заметку. В остальном всё отлично!

В завершение хочу добавить, что природа даёт нам все возможности для поддержания нашего здоровья, а в сочетании с наукой и современными технологиями это становится доступно большинству населения нашей страны. Берегите своё здоровье и берегите природу!

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
http://galoportal.ru/poleznoe/stati/moy-opyt-poseshheniya-solyanoy-peshhery/