Лицензирование соляной пещеры: обязательно или нет?

Регулярное прохождение курса галотерапии в соляной пещере помогает надолго забыть о хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, о простудах, сезонных вирусных инфекциях, а также получить заряд бодрости и хорошего настроения. Именно поэтому этот вид бизнеса сегодня уверенно набирает обороты, а доказанная эффективность методики является обоснованием его рентабельности.

Для многих становится актуальным вопрос: должна ли соляная комната иметь медицинскую лицензию для осуществления своей деятельности? На этот вопрос, волнующий владельцев соляных комнат и их клиентов, мы отвечаем в данной статье.

лицензия соляная пещера

Нужна ли медицинская лицензия для открытия соляной пещеры?

Сразу отметим, что для проведения процедуры галотерапии, галокамера должна иметь медицинскую лицензию, так как галотерапия является физиотерапевтической процедурой. В данном случае предприятие занимается медицинской деятельностью (физиотерапия), а галогенератор является медицинским оборудованием. Использование медицинского оборудования с лечебными целями, подлежит лицензированию.

Однако если соляная комната используется только в оздоровительных целях, например, в галоцентре, в составе программ спа-салона или в спортивном центре, получать медицинскую лицензию не нужно. Такая деятельность компании не является лечением, а представляет собой физкультурно-оздоровительную деятельность (ОКВЭД 93.04), поэтому не подлежит лицензированию. Соответственно, для открытия такой галокомнаты достаточно просто зарегистрировать ИП или ООО, при этом соляная комната оборудуется не профессиональным медицинским, а бытовым галогенератором, имеющим сертификат с бытовым кодом.

Как получить лицензию на галокамеру? Основные требования

Обращаясь в Росздравнадзор за получением медицинской лицензией, необходимо выполнить ряд требований, регламентированных документом СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»:

  1. Помещение галокамеры не может располагаться в жилом доме.
  2. В штате организации должны быть сотрудники, имеющие высшее медицинское образование.
  3. Соляная комната оборудуется галогенератором, имеющим соответствующее регистрационное удостоверение Минздрава (аппарат должен находиться в операторской).
  4. Строго регламентируемая площадь помещения – не менее 18 кв. м. в целом и минимум 6 кв. м на каждого пациента.

Оформление медицинской лицензии может стоить от 50 000 до 300 000 рублей. Соответствие параметров помещения санитарно-гигиеническим нормам строго контролируется.

Отметим, что в рекламных материалах соляной пещеры, имеющей медицинскую лицензию, разрешено использовать такие медицинские термины, как: галотерапия, галокамера, лечение, профилактика, что не противоречит ФЗ «О рекламе». Это существенный плюс в пользу лицензирования, так как не ограничивает заведение в рекламе.

Читайте также:  Галотерапия в комплексном лечении больных с патологией органов дыхания в условиях поликлиники

Как открыть соляную пещеру без получения лицензии?

Во-первых, осуществлять деятельность необходимо в рамках «Физкультурно-оздоровительной деятельности» (код ОКВЭД 93.04). В соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011 г., такая деятельность не подлежит лицензированию.

Во-вторых, производители оборудования для соляных пещер выпускают линейку бытовых галогенераторов, которые не являются медицинскими аппаратами и могут использоваться без получения медицинской лицензии. В основе действия такого оборудования лежит основной принцип работы галогенератора – продуцирование соляных частиц контролируемого размера и создание сухого галоаэрозоля заданной концентрации. Использование бытовых аппаратов позволяет осуществлять оздоровительную деятельность в рамках обычного ИП или ООО, для чего потребуется сделать всего несколько несложных шагов:

  1. Выбрать помещение и при необходимости сделать ремонт. Имеет смысл обратить внимание на район с плотной застройкой и большим количеством школ и детсадов – оздоровление детей всегда актуально, особенно в осенне-зимний период.
  2. Зарегистрировать ИП или ООО в налоговой инспекции. Одновременно стоит подать заявку на упрощенную систему налогообложения (УСН).
  3. Заключить договор со строителем соляной комнаты и оплатить его услуги. Монтаж соляной пещеры занимает около 5 рабочих дней в зависимости от площади и комплектации.
  4. Создать сайт, группы в соцсетях, напечатать рекламные листовки и визитки. Продвижением будущей соляной пещеры можно заниматься одновременно с ее обустройством: так к её открытию можно набрать достаточное количество клиентов.

Отметим, что в рекламных материалах соляной комнаты, не имеющей медицинскую лицензию, в соответствии с ФЗ «О рекламе», не разрешено использовать такие медицинские термины, как: галотерапия, галокамера, лечение, профилактика. Разрешено использование следующих терминов: соляная пещера, соляная комната, галоцентр, оздоровление, релаксация. Это является существенным ограничением в рекламе.

Подытожим. Для открытия соляной пещеры, владельцу необходимо заранее выбрать: будет ли он получать мед.лицензию или нет. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Наличие медицинской лицензии или отсутствие таковой не влияет на качество услуги и результат от посещения соляной комнаты.

На результат, прежде всего, влияет оборудование, которое применяется для создания целебного микроклимата.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/licenzirovanie-solyanoy-peshhery/