Истоки галотерапии

Одним из методов, явившихся истоком дальнейшего развития целого направления современной восстановительной медицины, является спелеотерапия. Спелеотерапия («speleon» — греч. – «пещера») – использование с целью лечения микроклимата подземных пещер.

Наиболее перспективное и популярное направление спелеотерапии – это лечение в условиях микроклимата соляны пещер (как правило, это бывшие соляные выработки). Подавляющая масса всех залежей каменной соли сформировалась в пермскую геологическую эпоху. Древние подземные соляные залежи и сейчас используются для добычи соли (галита, сильвинита).

В 1843 году польский врач Ф. Бочковский высказал идею, что воздух, насыщенный частицами соли, обладает лечебным действием. В 1958 году в городе Величка (Польша) был создан первый легочный санаторий, где для лечения применяется микроклимат соляной пещеры. Сегодня спелеотерапия стала общепринятым эффективным немедикаментозным методом. Во многих странах созданы спелеоклиники на основе натуральных соляных пещер – в Австрии, Польше, Румынии, Украине, России, Белоруссии, Азербайджане, Киргизии. Спелеолечебницы располагаются в основном на глубине 200-300 метров. Некоторые из них (Дуз-Даг, Чон-Туз) расположены на высоте среднегорья над уровнем моря.

Микроклимат спелеолечебниц

Микроклимат различных спелеолечебниц (температура, влажность, состав воздуха, наличие аэроионов и др.) обладает определенными особенностями. Для микроклимата характерны постоянство температуры и давления, газового состава воздуха, низкая относительная влажность, повышенное содержание отрицательно заряженных ионов, отсутствие бактериальной флоры и аллергенов, несколько повышенное содержание углекислого газа.

Концентрация аэрозоля соли варьируется в различных спелеолечебницах (от 1 до 24 мг/м3)

Основным компонентом, который и определяет особую эффективность лечения именно в соляных пещерах, является присутствие в воздухе мельчайших солевых частичек – сухого солевого аэрозоля определенной плотности (концентрации) и с определенными размерами частиц. Состав аэрозоля спелеолечебниц зависит от состава спелеообразующих пород. Основным компонентом аэрозоля соляных пещер является хлорид натрия. Он является главной составляющей галитовых спелеолечебниц (Солотвино, Величка, Чон-Туз и др.) и составляет значительную часть (60-80%) аэрозоля сильвинитовых спелеолечебниц (Пермская область).

Концентрация аэрозоля соли варьируется в различных спелеолечебницах (от 1 до 24 мг/м3). Большое значение имеет тот факт, что природный солевой аэрозоль содержит в своем составе значительное количество респирабельных частиц (1-5 мкм), являющихся наиболее эффективными в респираторном тракте. Кроме того, именно солевой аэрозоль очищает воздух подземных лечебниц, создавая безмикробную и практически стерильную атмосферу.

Читайте также:  Техническое оснащение метода галотерапии

Спелеотерапия и медицина

Спелеотерапия в условиях микроклимата солекопий обладает неспецифическим гипосенсибилизирующим действием, приводит к снижению активности инфекционно-воспалительного процесса в органах дыхания, стимуляции различных звеньев местных и общих защитных механизмов. В процессе лечения происходит адаптация организма к специфическим особенностям микроклимата и обусловленная ею перестройка деятельности всех функциональных систем организма. Научные исследования в условиях различных спелеолечебниц позволили определить показания для назначения спелеотерапии, разработать дифференцированные комплексы ее применения.

Спелеотерапия в условиях соляных пещер получила признание у пациентов и врачей как эффективный немедикаментозный метод лечения. Но несомненная эксклюзивность этого метода и связанные с ней небольшое число коек, высокая стоимость лечения, необходимость переезда в другие климатические зоны вполне естественно ограничивает его широкое распространение. Назначение спелеотерапии сдерживают и противопоказания, существенно сужающие круг нуждающихся больных.

Стремление использовать лечебные свойства микроклимата соляных пещер для более широкого круга больных побудили к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата. Спелеотерапия легла в основу методов, использующих микроклиматические факторы соляных спелеолечебниц в условиях лечебных учреждений. Метод применения микроклимата соляных пещер в условиях помещений в середине 80-х годов был назван в России (Санкт-Петербург) «галотерапия» («hals» — греч. – «соль»). Позднее при использовании помещений с лечебной целью стали применять названия – «спелеоклиматотерапия», «спелеотерапия» и др.

Применение совокупности действующих факторов соляных пещер, а именно: сухого солевого аэрозоля как основного фактора, определенной стабильной комфортной температуры и оптимальной влажности воздушной среды получило в последнее время определение «спелеовоздействие».

А.В. Червинская, доктор медицинских наук

Источник: Нелекарственная медицина. — 2007. — №3 (8). — С.6-15.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2024
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/istoki-galoterapii/