Интервью с Дмитрием Григорьевым, владельцем компании «Вита Бриз»

Дмитрий Григорьев, владелец компании "Вита Бриз"В ноябре 2016 г. мы беседовали с Дмитрием Григорьевым, владельцем компании «Вита Бриз». Мы поговорили о перспективах рынка услуг соляных пещер, о том, что самое важное в этом бизнесе, о преимуществах франшизы «Вита Бриз» и не только.

— Дмитрий, какой, по вашему мнению, потенциал у рынка соляных пещер?

— Потенциал огромный. Я думаю, что все игроки, которые хоть как-то с этим рынком связаны, заняли пока лишь максимум 5%. Я занимаюсь этим делом с 2012 года. Судя по уровню заполняемости карты в некоторых городах, за которыми наблюдаю, по уровню заявок, которые мне оставляют на франшизу, понимаю, что рынок растёт минимум в три раза ежегодно. По крайней мере, рост компании «Вита Бриз» более чем в три раза ежегодно.

Я считаю, что новые соляные пещеры ближайшие 7-10 лет будут появляться также интенсивно. Вероятно, через десять лет рынок будет более-менее насыщен. По крайней мере, во всех мегаполисах и крупных городах нашей страны точно. Как лет 15 назад начали расти стоматологии в частном секторе, в каждом доме. Грубо говоря, на один квартал – одна стоматология. Также скоро будет и с соляными пещерами: на один квартал будет одна соляная пещера. Тут, наверное, даже не в объёме рынка дело, а в количестве игроков, которые успеют зайти в первый эшелон больших сетевых компаний.

Через пять лет 80% рынка будет занято сетями, а 20% – это будут либо ИП, либо соляные пещеры при поликлиниках

— Какую долю рынка занимают франшизы и единичные частные галоцентры?

— Если смотреть в будущее, то я даже не рассматриваю единичные галоцентры. Они будут, но их доля будет мала. Через пять лет 80% рынка будет занято сетями, а 20% – это будут либо ИП, либо соляные пещеры при поликлиниках или при частном медицинском центре. И даже такую пещеру, мне кажется, ИП будет брендировать под сеть. Мы наблюдаем в России становление стрит ритейла в формате сетей магазинов «Пятёрочка», «Магнит», «Дикси». И в любом случае есть маленькие магазинчики ИП возле дома. Вы заметили, как их начали скупать и переделывать в сети?

Я объясню, почему я вижу долю рынка занятой франшизами больше, нежели, чем одиночками. Смотрите, сейчас для того, чтобы работать с компанией «Вита Бриз», достаточно просто иметь желание. Не нужно каких-то сверхъестественных возможностей. Человек приходит к нам, у него есть ограниченная сумма денег. Он на эту сумму денег, что на свободном рынке сам, что с нами, получит практически одно и то же. Только, кроме того, что он откроет просто соляную пещеру, тут он получит дополнительную гарантию на оборудование от «Вита Бриз». Потому что мы очень плотно сотрудничаем с компанией «Аэромед».

Мы получаем от них дополнительную гарантию на оборудование, возможность позвонить напрямую инженеру, который отвечает за качество оборудования. Могу позвонить коммерческому директору с предложением. Такие моменты решаются оперативно, потому что мы сеть, для «Аэромеда» мы крупный клиент и, соответственно, со стороны руководства более внимательное отношение к нашим просьбам, пожеланиям.

Вита Бриз Преображенская площадь
«ВИТА БРИЗ» Преображенская площадь, Москва

Мы даже участвуем в разработках новой линейки галогенераторов, вводя туда те технологические моменты, которые нам нужны. Допустим, подсветка аэрозоля на выходе из генератора. Это важно, потому что клиент, который приходит, он хочет видеть, что пещера наполняется галоаэрозолем. Эта подсветка даёт возможность увидеть этот процесс. Мы предложили «Аэромед» сделать это. Они прислушались к нашему предложению.

Еще один пример. После каждого сеанса мой администратор вынужден тратить 3-4 минуты на обслуживание галогенератора для следующего сеанса. В это время клиенты успевали переодеться и уйти. Соответственно, мы что-то им не допродавали. Я попросил «Аэромед» создать узел, который автоматически будет загружать генератор новой солью, и не надо будет его обслуживать в течение целого дня. Сотрудники «Аэромед» прислушались к нам, и создали такой генератор. Теперь наши администраторы соль заполняют один раз утром, а вечером чистят генератор, и всё. И целый день у нас генератор работает, администратор только нажимает кнопки «Старт», «Стоп». Очень удобная штука.

То есть просто из-за того, что ты в команде «Вита Бриз», у тебя плюс один год гарантии на оборудование

Большое спасибо коллективу «Аэромед», что они идут нам на встречу. В принципе, франшиза «Вита Бриз» без «Аэромеда» была бы невозможна. Потому что в 2013 году я познакомился с руководством компании. И они в меня поверили, дали мне тогда два бесплатных генератора и очень много жизненных советов, подсказок. Я им очень благодарен за помощь и за то, что они поверили в меня на том этапе.

У нас сложились не то что партнёрские, а даже дружеские отношения. И я вижу в этом большое преимущество. Когда ты звонишь просто, как клиент, то тебе только продают. Другое дело, когда ты через нас, когда от друзей покупаешь аппарат. И это даёт большое преимущество, потому что я очень оперативно решаю любой вопрос, который у нас возникает в плане оборудования. И плюс, дополнительная гарантия. То есть просто из-за того, что ты в команде «Вита Бриз», у тебя плюс один год гарантии на оборудование. Классно?!

Еще одно из преимуществ работы с нами – не надо платить за создание сайта, он уже есть, и он уже в топе. Мы просто создаём новую страницу, и, пожалуйста, пользуйся. Люди нам уже доверяют, как «Вита Бриз», ты к нам присоединяешься, соответственно, тебе доверяют тоже. Я несу личную ответственность перед нашими клиентами за то, что наш франчайзи будет выдавать хорошее качество. Соответственно, мы это отслеживаем. Поэтому я считаю, что рынок в будущем поделится между крупными брендами.

— В чём еще заключается особенность вашего предложения? Почему вас должен выбрать потенциальный клиент?

— Давайте, откровенно. Сегодня у нас 9 ноября, график работы нашей монтажной бригады уже расписан до 27 января. То есть ближайший клиент, которого я смогу взять в работу, будет в феврале.

— То есть пещеру вы ему откроете только в феврале?

— Если не возьму новых людей на работу, то да. Мне не надо доказывать клиенту, почему надо работать с нами. Он сам выбирает, почему он хочет работать с нами. Он может выбрать любую причину. К примеру, достаточно просто позвонить нашим франчайзи, то есть тем людям, которые с нами уже работают, и задать им интересующие вопросы. У нас номера телефонов франчайзи есть на сайтах. Это не закрытая информация. Открываешь сайт любого города, допустим, tula.vitabreath.ru, и внизу есть номер телефона, фотография и имя руководителя.

Это нужно для двух вещей. Первое – таким образом, любой клиент может обратиться напрямую к руководству, если вдруг его плохо обслуживают администраторы или ещё что-нибудь. И второй момент – это удобство для нас и потенциальных клиентов. Чтобы любой желающий к нам присоединиться мог получить обратную связь от наших действующих франчайзи. Не от меня лично, как я красиво рассказываю, как сам себя хвалю, а позвонить человеку, который уже с нами отработал какое-то время. И он расскажет всю правду и неправду, все хорошие и плохие моменты работы со мной.

Мы многим людям отказываем. Мы не со всеми работаем. Связано это с тем, что мы ищем единомышленников и миссионеров, то есть людей, которые готовы заниматься этим бизнесом для того, чтобы давать возможность нашим согражданам лечить множество заболеваний без медикаментов. А не для того, чтобы тупо зарабатывать деньги, при этом уменьшать время сеансов; уменьшать концентрацию, чтобы человеку нужно было большее количество раз прийти; в комнату 20 метров ставят не 6-7 шезлонгов, а 12 и т. п. То есть такой бизнесовый подход тут не подойдёт. Мы хотим создать уют, комфорт и качественный галоаэрозоль для нашего посетителя. Поэтому те клиенты, с кем мы работаем, они очень тщательно отбираются. Грубо говоря, мы иногда отказываемся от денег в пользу качества.

Если говорить о плюсах… Безусловно, хочется работать с одним из лидеров. Человек скорее определится, либо это будем мы, либо «Соль+». Про другие сети я в последнее время ничего хорошего не слышал.

Вита Бриз в Вологде
Вита Бриз, Вологда

— Вы берете в свою команду франчайзи, которые начинали в другой сети (франшизе)?

— Я могу их взять. Но у меня есть такой принцип: если ты изначально выбрал другую компанию, так работай с ней. Если ты им заплатил деньги, так требуй с них, чтобы они тебе давали качество. Зачем ты хочешь перепрыгнуть на другой бренд? Если ты так поступил один раз, то ты можешь также поступить со мной. Понимаете? Поэтому я фильтрую людей. Если он хочет уйти от одной сети в другую – его там что-то не устраивает, или он не умеет требовать, или он не умеет выражать свои мысли. Либо же он просто предатель или шпион. Поэтому вопрос: зачем нам в сети, где у нас дружный и хороший коллектив, такие люди? Незачем. Поэтому я их не беру. Но у меня были случаи, когда от нас уходили.

Например, Павел Комаров, который создал «Соль+». Когда он был один, я ему предложил к нам присоединиться, он согласился. И был нашим филиалом в районе года. После этого он вышел и создал свою сеть «Соль+». Я отчасти этим горжусь, что в моей команде был такой человек, который сейчас является моим очень достойным и уважаемым конкурентом.

Наш реальный конкурент – это лекарственные препараты, которые имеют массу побочных эффектов

Я очень уважаю Пашу, мы с ним до сих пор дружим, встречаемся периодически. И перед тем как я открываю филиал в каком-то городе, где у него есть филиалы, я всегда интересуюсь адресом, чтобы мы территориально не конкурировали. Нет чернухи, мы очень открыто работаем и друг другу помогаем. Когда мне не хватает каких-то ресурсов, я звоню Паше, и он делится знаниями. И наоборот. То есть мы действительно друг другу помогаем, потому что нас нельзя назвать конкурентами. Мы, скорее, единомышленники под разными флагами. Наш реальный конкурент – это лекарственные препараты, которые имеют массу побочных эффектов.

На самом деле наша задача – не друг с другом конкурировать, а популяризировать саму галотерапию, как метод оздоровления. Потом уже клиент выбирает, кто ему больше нравится по маркетингу, по стилю, по оборудованию.

— В этом бизнесе самое важное – оборудование. Что вы можете сказать о рынке оборудования для галотерапии?

— Я считаю «Аэромед» безусловным лидером рынка по качеству аэрозоля и технологиям. И в связи с этим, зачем пользоваться чем то еще? Я всегда привлекаю к своему бизнесу и жизни максимально хорошее и лучшее, что доступно на данный момент. Сегодня это – «Аэромед»!

— Дмитрий, предлагаю вернуться к вашим преимуществам.

— Еще одно из наших уникальных преимуществ – банковская гарантия от банка «Тинькофф». И это, наверное, самое большое наше преимущество.

— Такое условие никто не предлагает?

— Только мы даём банковскую гарантию.

— На примере соляных пещер можете объяснить, что это такое?

— Вы ко мне обращаетесь из Питера, я нахожусь в Краснодарском крае. Вы интересуетесь, мол, Дмитрий, а какие гарантии, если я сейчас заключу с вами договор, отправлю вам деньги, что вы меня не обманете? Я вам говорю, что есть банковская гарантия от банка «Тинькофф». К договору, который мы заключаем с клиентом, добавляется ещё один договор от банка – трехсторонний – я, вы и банк. И за комиссию 2% вы получаете гарантии от банка. Если я сделаю что-то не то или вообще не сделаю, или допущу какую-то ошибку, банк возвращает вам 98% суммы договора, а 2% комиссии оставляет себе.

— Для этого клиенту нужно будет посетить банк?

— Как раз с банком «Тинькофф» никуда ездить не надо. Они сами приезжают в любое место, где ты находишься. В этом большой плюс!

— Дмитрий, какие цели вы сейчас перед собой ставите?

— Сейчас приоритетная задача – сделать более качественное обслуживание клиентов. Не только тех, которые обращаются ко мне, не партнеров, а клиентов, которые приходят на сеансы, дышать.

Из-за быстрого роста сети я не всегда успеваю вовремя и в полном объёме обучить франчайзи, как работать с посетителями пещер. Поэтому готовлю сейчас видеокурс, чтобы у людей всегда была возможность обратиться к видеокурсу и изучить информацию. Ещё хочу пару хороших обучающих видеозаписей подготовить для клиентов, которые будут ходить на сеанс: как правильно дышать, почему надо выбрать определенную соляную пещеру и т. д. Такие видеозаписи будут бесплатными.

Также сейчас мы дорабатываем CRM-систему. Потому что каждая в отдельности пещера должна владеть такой системой. Банально, администратор не может помнить клиента, который был у него три месяца назад, то есть он не помнит о том, что он не ходит уже три месяца. Ему надо напоминать об этом. Такая система не только ведёт учёт всех клиентов, она ведёт запись клиентов на сеанс, видит динамику посещения клиента, понимает, когда он был  в последний раз. Если он был давно, то может ему автоматически отправить смс-сообщение, с текстом, мол, «Дружище, ты давно не был, приглашаем тебя к нам!». Система покажет: кто и откуда к нам пришёл, из какого канала рекламы. При этом в целом система ведёт запись на сеанс через группу «ВКонтакте», смс, через сайт. Там будет масса полезной информации для успешного управления заведением.

— Вы думаете не только об удобстве администраторов, вам также  важно удобство конечного клиента?

— В первую очередь мы думаем о клиентах, а потом уже об администраторах. Администратор за это получает деньги, он решает неудобства для клиента. Конечно, максимально удобные решения для персонала мы тоже ищем, мы ценим своих сотрудников. Но они были бы не нужны, если бы у нас не было клиентов. Поэтому мы вместе с сотрудниками ценим наших клиентов и стараемся для них. Благодаря внедрению такой CRM-системы, мы можем снизить маркетинговые издержки и увеличить прибыль.

— Увидел у вас на сайте акцию «Франшиза ноль рублей». Объясните, что это значит?

Паушального взноса – нет, роялти – нет! То есть нам люди платят только за то, что мы им построили пещеру. За франшизу нам сейчас никто ничего не платит.

— То есть просто они под вашим брендом работают и всё?

— Если вы мне лично нравитесь, то добро пожаловать, работайте бесплатно, ничего нам платить за это не надо. Вы сами оплачиваете себе CRM-систему (1 500 руб. в мес.), сами себе оплачиваете связь, аренду и т. п.

В перспективе я хочу, чтобы у меня была технологичная сеть. Чтобы человек в любое время мог позвонить, а администратор, взяв трубку, сказать: «Здравствуйте, Михаил! Я рада вас слышать!». А не так, что администратор ищет в тетрадке информацию по вашему контакту. И это только малая часть идей. Многое предстоит притворить в жизнь. На благо бизнесу, клиентам.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...