Причины загрязнения воздуха в больших городах мира

Загрязненный воздух крупных мегаполисов – это один из главных факторов риска ухудшения здоровья современных людей. Согласно данным ВОЗ, по этой причине в мире ежегодно умирают порядка 3 млн человек. Подавляющее число летальных исходов случается по причине инсульта и ишемической болезни сердца. Помимо сердечно-сосудистых заболеваний загрязненный воздух ведет к возникновению хронических болезней легких (в том числе и рака).

Если верить данным статистики, то качество воздуха в промышленных городах ухудшается с каждым годом. На сегодняшний день около 80% жителей мегаполисов по всему миру дышат кислородом, уровень загрязнения которого превышает допустимый.

В России данные также неутешительны. Выявлено, что сегодня каждый 6-й житель нашей страны проживает в городах с высоким загрязнением воздуха.

Причины загрязнения воздуха в больших городах мира

Нехорошая тенденция

С каждым годом экология в цивилизованных странах ухудшается, и загрязненный воздух больших городов является одним из первых пунктов длинного списка проблем. Недаром в последние годы эксперты по экологии называют воздух с большим числом взвешенных опасных для здоровья частиц «невидимым убийцей». Жители крупных городов в особенности находятся в группе повышенного риска.

По всему Земному шару растет и ширится список мегаполисов, жить в которых становится все опаснее. В их числе: Нью-Дели, Пекин, Лима, Мехико и ряд других городов-миллионников.

Плохой хороший озон

Опасные для человека вещества, находящиеся в воздухе, подразделяются на 4 типа: от умеренного до чрезвычайного уровня. Озон – это один из самых опасных газов, присутствующих на уровне Земли и в верхних слоях атмосферы. Он может быть как полезным для здоровья человека, так и губительным.

Озон, содержащийся в стратосферном слое, является своеобразным земным щитом, предохраняющим планету от проникновения агрессивного ультрафиолетового излучения. Озон, который присутствует в тропосфере, – это сильный загрязнитель кислорода, дышать которым чрезвычайно опасно.

Приземный озон чаще всего образуется в высокой концентрации в теплое время года. Если человек вдыхает это химическое вещество, то у него возникает сильное раздражение дыхательных путей, сопровождающееся одышкой и кашлем. Особенной чувствительностью к этому газу отличаются люди с заболеваниями легких, а также старики и дети.

Согласно данным Минприроды, в столице России в 2014 году уровень приземного озона был равен 29 мкг/м3. В том же году небольшой уровень приземного озона был отмечен в таких мировых столицах, как Гонконг, Лондон, Прага, Стокгольм и Париж, а максимальная концентрация наблюдалась в Мехико.

Среднегодовая концентрация озона в атмосферном воздухе крупных городов, мкг/м3
Среднегодовая концентрация озона в атмосферном воздухе крупных городов, мкг/м3

Бензапирен является еще одним довольно вредным для здоровья человека веществом, он относится к 1-му классу опасности. При высокой концентрации бензапирен канцерогенен.

Вещество выделяется в процессе горения углеродсодержащих объектов (сигарет, копчения или жарки продуктов на углях, промышленных отходов). Данное химическое соединение может присутствовать в водяных источниках и в воздухе крупных городов.

Формальдегид, сероводород и фенол

Ко второму классу опасности ученые относят газ без цвета, но с резким запахом — формальдегид. Этот химический элемент содержится в большом количестве в смоле, которую применяют для производства определенных изделий из дерева, в красках, лаке, консервантах, удобрениях, ряде строительных материалов.

Формальдегид вызывает сильное раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек тела. В ряде случаев высокая концентрация данного вещества может привести к развитию онкологических заболеваний.

Фенол – это еще один химический элемент, относящийся ко второму классу опасности для человека. Содержится фенол в сигаретном дыму, выхлопных автомобильных газах, промышленных выбросах. Фенол оказывает поражающее действие на кожу и работу сердечно-сосудистой системы.

Чтобы спровоцировать серьезное поражение нервной системы в виде острой головной боли и рвоты достаточно находиться в месте с ПДК фенола порядка трех-четырех часов. По словам российских экспертов, пока в столице нашей родины подобной концентрации фенола зафиксировано не было, однако регистрировалась ПДК данного вещества в других городах Российской Федерации: Дзержинске, Магнитогорске, Красноярске.

Самый высокий уровень фенола наблюдался в Шанхае и Пекине, где ПДК была превышена в миллионы раз! Это настолько опасный для человека уровень, что, сделав всего один вдох, можно получить смертельную дозу яда в легкие. Известно, что Китай находится на первом месте в мире по уровню загрязнения атмосферного воздуха.

Сероводород – крайне опасный газ, имеющий выраженный запах тухлых яиц. В природе сероводород содержится практически везде, даже человек продуцирует его в небольшом объеме. Образование данного газа происходит в результате гниения пищевых отходов и процесса разложения белков. Длительное нахождение в воздухе с высокой концентрацией сероводорода способно вызвать серьезную интоксикацию организма человека.

Читайте также:  Как связаны плохая экология и рост заболеваемости

Согласно заявлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в Москве находится очень много источников возникновения сероводорода. Сильная амортизация канализации в Москве и Московской области является основной причиной выделения сероводорода в атмосферу столицы. В настоящее время данные инженерные коммуникации изношены как минимум на 60%, а повреждение некоторых достигает 99%!

Диоксид серы и азота, оксид углерода

Химическое соединение, относящееся к 3-му уровню опасности, один из главных загрязнителей воздуха в крупных городах – это диоксид азота. Он образуется в результате горения при достаточно высоких температурах. Ученые выявили связь респираторных заболеваний с высокой концентрацией диоксида азота в воздухе городов.

Диоксид серы – вот еще один характерный представитель данного класса вредных веществ. Он получается в результате сгорания топлива, в частности, из выхлопных газов автомобилей. Данное вещество особенно опасно для людей с астмой и рядом других заболеваний дыхательной системы.

Низкое содержание диоксида серы наблюдается в таких крупных городах мира, как Прага, Берлин, Нью-Йорк, а также Москва. Концентрации среднего уровня вещества регулярно фиксируется в Стамбуле, Лондоне, Токио. Наконец, угрожающе высокое содержание диоксида серы отмечено в Мехико, Гонконге и Пекине. Рекордсменами по чистоте воздуха являются Париж и Стокгольм – в них концентрация данного соединения минимальна.

Среднегодовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе крупных городов мира, мкг/м3
Среднегодовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе крупных городов мира, мкг/м3

Оксид углерода – это химическое соединение, относящееся к 4-му уровню опасности. Образуется оно после неполного сгорания дерева и из выхлопных газов транспортных средств. Данное вещество крайне негативно влияет на здоровье человека: оно создает в клетках дефицит кислорода, что является губительным для тканей. Выраженность эффекта воздействия газа зависит от его концентрации в воздухе и времени пребывания на нем человека. При вдыхании большого объема оксида углерода в организме могут возникнуть необратимые изменения.

Согласно данным Минприроды Российской Федерации, в 2014 году лидерами по объему данного химического соединения в воздухе стали Гонконг и Мехико. Тогда как в Париже и Стокгольме его концентрация была минимальной.

Cреднегодовая концентрация оксида углерода в атмосферном воздухе крупных городов мира, мкг/м3
Cреднегодовая концентрация оксида углерода в атмосферном воздухе крупных городов мира, мкг/м3

Взвешенные частицы – серьезная угроза здоровью человека

Взвешенные частицы крайне опасны для человеческого организма. Они оседают в легких, накапливаются в них, но при этом выводятся в минимальных количествах. Большие дозы взвешенных частиц вызывают различные заболевания легких и сердечно-сосудистой системы.

Не только бензапирен и формальдегид являются максимально токсичными и вследствие этого чрезвычайно опасными для человека. Серьезный урон здоровью могут нанести взвешенные мелкодисперсные вещества и тяжелые металлы. Мелкодисперсные вещества – это мелкие осколки металлов или микроскопические частички шин, которые остаются на больших трассах крупных мегаполисов. Они очень быстро и незаметно проникают в легкие и кровеносную систему и в результате накапливания вызывают серьезные патологии.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует установку пределов порогового воздействия для мелкодисперсных взвешенных частиц. Практически во всех странах ЕС эта рекомендация неукоснительно выполняется.

Что ежедневно вдыхают столичные жители?

Выхлопы автомобильного транспорта являются на сегодняшний день главной причиной ухудшения атмосферы в столичном регионе. На данный фактор приходится до 90% всех московских выбросов. Остальной процент производят промышленные предприятия, находящиеся в черте города. Однако стоит отметить, что по официальным данным объем выхлопных газов в столице снизился за последние несколько лет на порядка 100 тысяч тонн.

При наличии, так называемых, «неблагополучных островков» в Москве в среднем состояние атмосферы можно назвать удовлетворительным. Действительно, столичный воздух сегодня на порядок чище, чем в целом ряде промышленных мегаполисов Российской Федерации.

Москва, в сравнении с другими крупнейшими городами мира, за последнее время поднялась в рейтинге чистоты воздуха. Этого удалось достичь по причине влияния следующих факторов: запрет въезда крупного грузового транспорта внутрь границ города в дневное время суток, введение платных парковок, моментально разгрузивших центр столицы от многокилометровых пробок, проведение работ по озеленению городских улиц. Последний фактор особенно помог в снижении концентрации взвешенных частиц в воздухе Москвы, поскольку насаждение деревьев вдоль загруженных трасс позволяет снизить уровень загрязнения воздуха в близлежащих домах до 60%.

Оригинал – http://tass.ru/obschestvo/3963216

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/zagryazneniye-vozdukha-v-gorodah/