Какие бывают виды соли? Разнообразие на любой вкус

Существует немалое количество разновидностей соли, которые отличаются не только видом и цветом, но также имеют разную степень солености. Такая разница обусловлена, как правило, происхождением соли и способом ее добычи. Соляные залежи образуются на месте засоленных источников, а сам процесс добычи соли ведется в соляных шахтах. Морскую соль получают путем выпаривания из морей: в ней содержится большое количество йода и минеральных добавок. Помещение воды в емкость с низкой температурой называется вымораживанием. После добычи соль просеивают, разделяя ее по калибрам, а по некоторым технологиям перемалывают, чтобы получить продукт определенного калибра.

Каменная соль, поваренная пищевая соль

1. Каменная соль или поваренная пищевая соль помола № 1 имеет белый цвет с серым или желтоватым оттенком и добывается шахтенным методом на соляных месторождениях.

Мелкая поваренная (пищевая) соль

2. Мелкая поваренная (пищевая) соль – имеет высокий процент чистоты (97% и более). Такую соль получают при помощи многократной перекристаллизации рассола.

Морская соль.

3. Морская соль. Несмотря на общность происхождения, она имеет множество вкусов и видов за счет разного химического состава воды в разных морях нашей планеты. Дополнительные примеси придают особый привкус различным видам морской соли.

Кошерная соль

4. Кошерная соль – одна из разновидностей поваренной соли. Ее кристаллы имеют форму плоских гранул, что является следствием особого процесса выпаривания. Этот вид соли активно применяется профессиональными поварами Америки, где ее добывают в промышленных масштабах. Специфическая форма гранул позволяет точно дозировать количество соли во время приготовления пищи. Такую соль обычно не йодируют.

 Соляные хлопья (fleur de sel)

5. Соляные хлопья (fleur de sel) – необычный вид соли, который имеет морское происхождение. Кристаллы постепенно формируются на краях соляных ванн, образуя наросты оригинальной формы. После формирования кристаллов их собирают вручную, после чего изготовляют хлопья различного калибра. Наиболее известны такие месторождения соли fleur de sel, как остров Рё во Франции и область на юго-востоке Англии.

Читайте также:  Опрос посетителей соляных комнат

Черная гималайская соль

6. Черная гималайская соль – характеризуется необычным темно-фиолетовым оттенком, что является следствием высокого содержания в ней сульфита железа. Несмотря на явно выраженный запах, в странах Южной Азии такая соль особенно популярна и считается изюминкой известных блюд национальной кухни.

Розовая гималайская соль

7. Розовая гималайская соль распространена в Индии и Пакистане, где ведется ее добыча. Этот вид соли легко узнать по характерному розоватому оттенку, который обусловлен наличием таких примесей, как оксид железа и хлористый калий. Добывается в виде крупных блоков, которые иногда используют в интерьерных работах. Гималайская соль считается одной из самых натуральных и чистых солей. Она легко усваивается организмом, оказывая положительное влияние на гормональный фон, функцию щитовидной железы, уровень сахара в крови.

Розовая гавайская соль

8. Розовая гавайская соль – содержит глинистые микровключения, поэтому для нее характерным является легкий привкус железа. Имеет розоватый оттенок и выглядит очень необычно. Такая соль используется не только для придания вкуса готовым блюдам, но и для их эстетического оформления.

Ароматизированная соль

9. Ароматизированная соль – продукт деятельности человека. Добывая обычную соль, ее подвергают специальной обработке для придания желаемого цвета и запаха, чтобы разнообразить приготовление особых блюд. Поваренную соль перемешивают с разными приправами, травами, сушеными ягодами, а также перекаливают на сковороде или подвергают копчению.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2024
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/vidy-soli/