Опасность настигнет во сне

Долгое время считалось, что очень опасно недосыпать, в то время как пара часов лишнего сна пойдут только на пользу. Но согласно данным последних медицинских исследований, дела обстоят иначе, и любой сдвиг часов сна у человек в большую или меньшую сторону может быть одинаково опасен.

Согласно результатам медицинского исследования, опубликованным в издании Business Standard, неадекватная продолжительность сна (слишком короткая или длинная) может привести к развитию сердечных заболеваний. А проблема недосыпа с последующими «лишними» часами сна отмечается более чем у четверти всех жителей планеты.

Медики не раз изучали причины возникновения у людей инфарктных состояний и инсультов, но обычно факторами риска называли ожирение, депрессию и малоподвижный образ жизни. Теперь же исследователи решили сосредоточиться на том, почему молодые и здоровые с виду люди все чаще имеют проблемы с сердцем. Врачи решили понять, каковы же первоначальные симптомы, на которые стоит обратить внимание тем, кто находится в группе риска.

Люди с недосыпом также чаще других курили и имели в арсенале проблему с депрессией и диабет 2 типа.

В их исследовании приняло участие более 47 тыс. респондентов со средним возрастом около 42 лет. Им было проведено полноценное медицинское обследование с оценкой наличия у пациента артериальных бляшек, кальциевых отложений, состояния эластичности сосудов нижних конечностей и продолжительности и качества сна. В итоге оказалось что в среднем все они спят не более 6,4 часа каждую ночь. Большинство – около 84% – оценили качество сна как удовлетворительное. По данным обследования, часть пациентов недосыпала – у них получалось не более 5 часов сна, а кто-то спал слишком много – 9 часов и более.

Читайте также:  Из чего на самом деле делают чипсы?

Недосыпающие респонденты по сравнению с теми, кто спит около 7 часов в сутки, имели в два раза больше кальциевых отложений в коронарной артерии. А те, кто спал больше нормы – вообще 70% кальция сверх положенного. Как известно, повышение количества кальция в артериях влияет на снижение эластичности сосудов, и возрастает опасность получить сердечный приступ. Люди с недосыпом также чаще других курили и имели в арсенале проблему с депрессией и диабет 2 типа.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/opasnost-nastignet-vo-sne/