Меньше калорий – длиннее жизнь!

Вопрос долголетия изучается специалистами давно, но до сих пор результаты исследований были противоречивы, а рекомендации носили общий характер. В последние десятилетия ученые уделяют особое внимание вопросам влияния питания на качество и продолжительность жизни.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что между количеством потребляемой пищи и продолжительностью жизни есть прямая зависимость. Ученые практическим способом доказали, что снижение количества потребляемых калорий ведет к более долгой и качественной жизни, замедляя естественные процессы старения.

Суть эксперимента

Биологами Университета Висконсина-Мэдисона проводились многолетние эксперименты над животными в области продления жизни с сохранением ее качества. Группу подопытных обезьян разделили на две подгруппы и вели наблюдение в течение 20 лет. Первая группа вела обычный образ жизни, получая привычный по калорийности и разнообразию рацион, в то время как калорийность питания второй группы была уменьшена в среднем на 28–30%.

При длительном употреблении низкокалорийной пищи значительно снижается риск развития атеросклероза.

Наблюдения показали, что продолжительность жизни была более высокой у тех животных, которых ограничивали в калорийности питания. Эти исследования дали основания утверждать, что снижение калорийности употребляемых продуктов ведет к увеличению продолжительности жизни. Кроме того, такая диета помогает предотвратить развитие многих заболеваний, так или иначе связанных с процессами старения. Среди них:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • диабет;
  • онкологические заболевания;
  • старческое слабоумие.
Читайте также:  10 ядовитых продуктов, которые мы едим

При этом общее здоровье и уровень физической активности у подопытных животных, получающих ограниченное количество пищи, оставался высоким на протяжении всей жизни.

Почему это работает?

Ученые еще продолжают изучение механизма воздействия диеты на продолжительность жизни. Одной из гипотез является изменение метаболизма, что замедляет процессы старения. По другой версии основным фактором, влияющим на долголетие, считают уменьшение количества свободных радикалов. Таким образом, замедляются окислительные процессы, а все органы и ткани дольше сохраняют свою функциональную активность.

При длительном употреблении низкокалорийной пищи значительно снижается риск развития атеросклероза. Уменьшается уровень «неправильного» холестерина в крови, липидов, которые могут стать причиной образования атеросклеротических бляшек. Поэтому сосуды дольше сохраняют свою проходимость, а ткани получают достаточное количество кислорода.

Вместе с тем, ученые советуют осторожно относиться к различным диетам, особенно людям, имеющим сопутствующие хронические заболевания. Также не следует увлекаться диетами в подростковом и молодом возрасте, когда процесс построения органов и тканей не завершен окончательно. Питание должно быть сбалансированным, регулярным и состоять из натуральных продуктов.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
http://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/menshe-kaloriy-dlinnee-zhizn/