Как нельзя лечить кашель? Советы врача

Мы привыкли считать простуду чем-то несерьезным, а в лечении нередко полагаемся на советы фармацевтов и рекламную информацию, которой заполнено пространство вокруг нас. Но так ли безобидны средства «от кашля», как уверяют нас их производители?

Врачи напоминают, что бесконтрольное самолечение может быть опасным для здоровья, особенно если речь идет о детях.

Что же нужно запомнить, если возникла необходимость бороться с простудным заболеванием?

Как лечить кашель? Советы врача

6 советов от специалистов

Совет №1

Все медикаментозные средства «от кашля» фактически представляют собой препараты муколитической группы, которые также называются отхаркивающими. Назначение этих препаратов – увеличить объем мокроты и повлиять на ее структуру, сделав слизь более жидкой. Таким образом, улучшается отделение мокроты при кашле, снижается риск возникновения застойных явлений и осложнений.

Совет №2

Муколитическое действие разрекламированного препарата не всегда уместно, а может быть даже и опасно. Практически в половине случаев простуда затрагивает только верхние дыхательные пути (ринит, фарингит). При этом следует направить лечебные мероприятия именно на эту область, а увеличение количества слизи в легких совершенно бесполезно.

Совет №3

Если болезнь распространилась глубже, затронув бронхи и легкие, назначение муколитиков целесообразно, но исключительно под контролем специалиста. Назначать тот или иной препарат должен только врач, учитывая особенности клинического течения болезни.

Совет №4

Средства «от кашля» из рекламы не уменьшают, а стимулируют кашель. Именно в этом заключается задача муколитиков – активизировать откашливание мокроты из нижних отделов дыхательных путей. Тем не менее, если соблюдать правильный питьевой режим и следить за влажностью воздуха в помещении, отделение мокроты происходит естественным путем. Поэтому обильное питье при простуде – одна из популярных и простых рекомендаций, которая позволяет организму эффективно бороться с болезнью без применения лекарств. Для поддержания влажности воздуха необходимы частые проветривания, а при необходимости можно использовать увлажнитель воздуха.

Читайте также:  Опасность настигнет во сне

Совет №5

Назначение отхаркивающих лекарств маленьким детям может привести к серьезным осложнениям. Сила кашлевого толчка у детей гораздо слабее, чем у взрослых, поэтому резкое увеличение количества слизи может привести к застойным явлениям в легких. Шансы заболеть еще и пневмонией стремительно возрастают, если при таком «лечении» ребенок постоянно находится в перегретой и непроветриваемой комнате. Поэтому родители дошкольников должны особенно внимательно отнестись к выбору метода лечения простуды у детей: согласно мировым рекомендациям назначение муколитиков до 5 лет не показано.

Совет №6

Никогда не спешите с покупкой новомодного средства, название которого звучит с экрана телевизора в рекламном ролике – назначать лечение должен врач! Для облегчения кашля в домашних условиях оденьте ребенка потеплее, обеспечьте приток свежего воздуха, давайте много теплого питья и промывайте нос солевым раствором.

Помните, что лучшее средство от болезни — профилактика. Посещайте правильные соляные пещеры!

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/kak-nelzya-lechit-kashel-sovety-vracha/