Как фастфуд влияет на здоровье будущего ребенка?
Журнал Osteoporosis International опубликовал результаты последних разработок в области влияния здорового питания на формирование костной ткани у детей. Были проведены наблюдения за питанием беременных женщин, зафиксированы данные о составе рациона и преобладании в нем тех или иных продуктов. Ученые выяснили, что у беременных женщин, которые употребляли большое количество фастфуда, рождались дети с пониженным содержанием минералов в костной ткани.
Была доказана связь между неполноценным питанием беременной и дефектами строения костной ткани у новорожденных. Однако при строгом контроле питания ребенка и введении в его рацион достаточного количества полезных продуктов и витаминов наблюдалось постепенное улучшение показателей костного состава. Стабилизация показателей происходила в течение 5–6 лет и стала еще одним доказательством в пользу здорового рациона как детей, так и беременных женщин.
Преобладание в рационе свежих овощей, фруктов, круп грубого помола помогает получить максимум энергии и полезных веществ при каждом приеме пищи.
Питание в период беременности: на что обратить внимание
Формирование органов и систем плода происходит за счет питательных элементов, которые он получает от матери, поэтому начать строго контролировать питание следует уже с первого триместра беременности. Разнообразие рациона и равномерное распределение приемов пищи на протяжении дня поможет избежать проблем со здоровьем ребенка в будущем. Необходимо особенно внимательно отнестись к поступлению в организм таких веществ и микроэлементов, как:
- кальций, который содержится в молочных продуктах и морской рыбе и является основным строительным элементом костной ткани плода;
- фосфор – играет важную роль в формировании элементов костных структур и нервной системы;
- растительный белок;
- клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника;
- витамины.
Кроме того, соблюдение принципов правильного питания помогает преодолеть токсикоз, который может развиться в первом триместре беременности. Преобладание в рационе свежих овощей, фруктов, круп грубого помола помогает получить максимум энергии и полезных веществ при каждом приеме пищи.
Чем опасно употребление фастфуда во время беременности?
Помимо недостатка необходимых микроэлементов, фастфуд может привести к развитию в будущем зависимости от нездоровой еды, которая может проявиться у ребенка в любом возрасте. Таким образом, женщина может еще в период беременности начать формировать правильные пищевые привычки у своего будущего ребенка. Для этого всего лишь следует ограничить употребление жирных и сладких блюд, отдавая предпочтение простой и здоровой пище.