Интересные факты о соли

Удивительное свойство соли усиливать естественный вкус продуктов сделало ее практически незаменимым компонентом среди слагаемых кулинарии. Натрий и хлор, составляющие химическую структуру пищевой соли, являются необходимыми для жизни живого организма элементами. Соленый вкус моментально распознается нашими вкусовыми рецепторами, формируя впечатление о том или ином блюде.

Химически соль представляет собой конечный продукт реакции взаимодействия кислоты и щелочи, а понятие «соли» охватывает целое семейство химических соединений. С целью наиболее широкого применения солей в них добавляют различные элементы. Так для увеличения количества йода в организме используют йодированную соль, в которую добавляют йодид калия. Хлорид калия может служить полноценным заменителем соли в тех случаях, когда по медицинским показаниям необходимо соблюдение бессолевой диеты. Такой заменитель соли придает продуктам соленый вкус, но он отличается от того, к которым привыкли наши вкусовые рецепторы. При изготовлении мясных продуктов путем засаливания в качестве добавки к соли используют нитрит натрия.

Издавна соль применялась для сохранения продуктов, например, для соления мяса или рыбы. Солонину брали с собой в длительные походы или морские путешествия, кроме того, таким образом в течение длительного периода сохраняли продукты после сбора урожая.

Современная промышленность выпускает более 60 типов соли с различными физическими характеристиками. Вкусовые особенности сортов соли используют для придания особых вкусовых качеств блюдам, а калибр солевых частиц влияет на область применения того или иного вида.

Есть ли разница между пищевой и морской солью?

Источником добычи каменной соли служат подземные залежи, которые образовались после высыхания морей много веков назад. Такие участки называют соляными месторождениями, а для получения соли в этих областях оборудуют шахты. Вырубив пласт породы из стены шахты можно получить каменную соль, которая не вполне пригодна для употребления в пищу, так как содержит органические фрагменты. Поэтому для получения чистой столовой соли необходимо осуществить такие последовательные этапы, как:

  • заполнение шахтных стволов водой, для растворения соли;
  • выкачка солевого раствора на поверхность;
  • отстаивание, осаждение органических и прочих примесей;
  • выпаривание чистого солевого раствора вакуумным способом.
Читайте также:  Меньше калорий – длиннее жизнь!

Морскую соль получают путем выпаривания обычной морской воды, поэтому эти два вида соли имеют некоторую общность происхождения.

Насколько правдиво утверждение о пользе морской соли?

Морская соль действительно содержит различные примеси, в том числе железо, йод и бор. Но концентрация этих веществ настолько мала, что соль не может служить их природным источником: чтобы покрыть суточную потребность человека в железе, понадобится съесть 2 столовых ложки горьковатой морской соли. Это лишь одна из разновидностей соли, имеющая природное происхождение.

Покупная соль: добавки и примеси

Необходимым условием высокого качества соли является возможность ее длительного хранения. Так как кристаллы соли представляют собой гранулы кубической формы, при длительном хранении они могут слипаться. Чтобы этого избежать, производители добавляют силикат кальция или другие добавки, препятствующие слеживанию. Они не растворяются в воде, поэтому солевой раствор имеет белесый оттенок.

Кроме того, в соли присутствуют карбонат магния и фосфаты кальция, но так как эти вещества не имеют вкуса и запаха, то они никак не влияют на вкусовые качества соли.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
http://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/interesnye-fakty-o-soli/