Что скрывает в себе жвачка?

Жевательная резинка состоит из двух основных компонентов: эластичной основы и различных наполнителей (красителей, ароматизаторов, подсластителей). Основа резинки не растворяется под действием слюны и не имеет никакой пищевой ценности. Остальные компоненты постепенно выделяются в процессе жевания, придавая вкус и аромат жевательной резинке.

Изначально в качестве основы использовали природный материал – каучук, но сегодня применяются его синтетические аналоги. Природный каучук имеет высокую стоимость и использование его в массовом производстве жевательных резинок нецелесообразно. Сегодня основой жвачки является латекс – он составляет примерно 20% от общего объема. Латекс считается относительно безвредным, но для того, чтобы утверждать это с уверенностью, необходимы дополнительные исследования.

Среди красителей в составе жевательной резинки до сих пор можно увидеть запрещенные к употреблению компоненты, которые могут способствовать образованию раковых клеток (Е-131 и Е-171 – титановые белила). Для придания вкуса используются синтетические ароматизаторы, натуральные компоненты сегодня практически не применяются.

Лабораторные исследования показали, что ацесульфам-К может вызывать развитие онкологических заболеваний, а аспартам часто становится причиной головной боли и тошноты.

В качестве подсластителей нередко используются далеко не безобидные химические соединения. Лабораторные исследования показали, что ацесульфам-К может вызывать развитие онкологических заболеваний, а аспартам часто становится причиной головной боли и тошноты. При температуре выше 30 градусов древесный спирт, находящийся в составе аспартама превращается в формальдегид, поэтому какое-то время это вещество было запрещено в США в качестве пищевой добавки.

Читайте также:  Как современные гаджеты влияют на развитие ребенка

Может ли навредить жевательная резинка?

Несмотря на широкомасштабные рекламные кампании и популярность жевательных резинок среди взрослых и детей, употребление этого продукта не безопасно. Состав многих жвачек является коммерческой тайной, а указанные на упаковке компоненты несут вред. Чем же могут навредить жевательные резинки?

  • Развития болезней желудочно-кишечного тракта. Если часто жевать резинку натощак, чрезмерное выделение желудочного сока может привести к хроническому раздражению слизистой желудка. При хроническом гастрите или язве желудка следует исключить употребление жевательных резинок, чтобы избежать неприятных осложнений.
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта. Жевание резинки действительно стимулирует выработку слюны, что ведет к естественному очищению поверхностей зубов. Но такой способ очищения подойдет только в том случае, если нет возможности воспользоваться зубной щеткой. Жевание резинки не должно заменять полноценную ежедневную чистку зубов, в противном случае может возникнуть множественный кариес и заболевания десен.
  • Подсластители, например, ксилит или сорбит, могут оказывать выраженное слабительное действие. Для этого достаточно даже небольшого их количества в составе жевательной резинки.

Употребление жвачки приводит к:

  • язве желудка,
  • остеопорозу,
  • аллергии,
  • кишечной непроходимости,
  • диарее,
  • замедлению росту,
  • слабоумию,
  • раку.

Видео о вреде жвачки


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/chto-skryvaet-v-sebe-zhvachka/